讲座信息
10.28 | A Network-Centric View to Next Generation Cloud Computing(以网络为中心看待未来云计算的发展)
2019.10.21
演讲者 胡成臣
头衔职位 赛灵思(Xilinx)亚太实验室主任,首席工程师
时间 2019 年 10 月 28 日(周一)上午 10:30
地点 邯郸校区逸夫楼 407
联系人 徐扬,xuy@fudan.edu.cn

演讲简介

从企业数据中心到仓库规模的数据中心,云计算在技术和商业上都取得了非常大的成功。 作为云计算发展主要驱动力的分布式计算应用,几十年来一直处于 “松耦合” 的模式。然而由于摩尔定律的终结,爆炸性的数据增长和前所未有的计算需求,分布式系统的性能提升在这一 “松耦合” 模式下变得越来越困难。通过设计专门的网络硬件和软件来提供可靠的、可预测、高效和高性能的基础架构,近存储计算(near-storage compute)和网内计算(in-network compute)正成为发展方向。演讲将涵盖 Xilinx 从网络角度对云数据中心硬件和软件协同设计的研究进展和下一步研究方向的探讨。

关于讲者

胡成臣博士,2017 年 8 月加入赛灵思(Xilinx),创立赛灵思亚太区实验室并担任实验室主任和首席工程师。之前他任西安交通大学计算机科学与技术系系主任、教授、博导。他于 2008 年在清华大学计算机与科学系系取得博士学位,同时获得清华大学优秀博士论文,清华大学优秀博士毕业生。发表论文 80 余篇,h-index 为 19,已申请、授权中国、美国发明专利 20 多项,多项成果转化/应用到 Xilinx,华为,intel,国家电网,沃达丰等企业。作为第四完成人参与中国首枚网络处理器芯片原型的设计开发;作为负责人主持设计和研制了全可编程软件定义网络交换机 ONetSwitch,在全球高校和企业研究院所部署;作为技术合伙人参与三家公司的联合创始。获 ICDCS 2016 最佳论文提名奖,HotData 2014 最佳论文奖,2014/2016 中国互联网学术年会优秀论文奖, 陕西高等学校科学技术奖一等奖,电力行业信息化优秀成果一等奖。入选教育部新世纪人才,欧洲信息与数学研究会 ERCIM 学者,微软 Star-track“铸星计划” 学者。担任 INFOCOM,ANCS, GLOBECOM,ICC 等多个大会的 TPC 成员,计算机学会互联网专委会成员。
© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院