党建动态
计算机科学技术学院党委中心组专题学习简报 2019-10-11
2019.10.29

2019 年 10 月 11 日上午,计算机科学技术学院党委中心组集体参观了《共产党宣言》展示馆及复旦大学庆祝新中国成立 70 周年主题展,并在光华楼东辅楼 205 会议室召开会议,进行 “不忘初心、牢记使命” 主题教育专题二的集中学习。

10 月 11 日上午 8:30,学院党政领导班子成员及党委委员来到位于国福路 51 号的《共产党宣言》展示馆(陈望道故居),这里曾是陈望道老校长 1956 年到 1977 年在复旦大学的寓所,展馆展示了《共产党宣言》的诞生、中译和影响,彰显上海红色起源地的精神与传承;这里也介绍了《共产党宣言》中文首译本译者陈望道的生平事迹,勾勒作为社会活动家、教育家、思想家、学者的陈望道的一生博学笃志的学术风姿和坚定不移的信仰追求。参观结束后,党委中心组成员一起来到宣言大厅,在党委书记栗建华同志的带领下,佩戴党徽、举起右手、握紧拳头,一起重温入党誓词。

参观结束后,大家一起前往位于光华楼二楼志和堂展出的复旦大学庆祝新中国成立 70 周年主题展。主题展分为 “迎接新中国”“建设新大学”“迈向新世纪”“奋进新时代” 四个篇章。第一篇章 “迎接新中国” 介绍了复旦大学光荣的革命传统和与生俱来的红色基因;第二篇章 “建设新大学” 介绍了复旦师生以赤诚之心和报国之志,拥抱新中国、迎接新生活,满怀热情投入国家建设,为国家培养了大批人才的历史。第三篇章 “迈向新世纪” 展示了 “211 工程”“985 工程” 的实施,让学校发展能级得到新的提跃;世纪之交复旦、上医两校合并,强强联合让学校的综合实力实现新的腾飞;百年校庆、学科全面发展情况等重要事件和教学科研成果。第四篇章 “奋进新时代” 着重介绍了学校在新时代的发展思路和目标,展示了在党的建设、思政工作、人才队伍、科学研究、一流学科建设、人才培养、国际影响,以及张江国际创新中心建设、扶贫攻坚等服务国家战略等方面工作取得的成绩。通过这个展览,大家深入了解学校的光荣历史和奋斗历程,同时也激发大家为党育人、为国育才的初心。

参观结束后,党委中心组来到光华楼东辅楼 205 会议室召开专题学习会议,学校第七督导组顾云生、王阳两位老师也出席了会议。此次会议,党委中心组集中学习了主题教育专题二:传承红色基因,在学习党史、新中国史中增强服务国家的责任感和使命感,会上,薛向阳、朱扬勇、吴杰三位老师做了主题发言。

薛向阳老师首先谈了他学习习近平总书记关于 “不忘初心、牢记使命” 论述摘编的感想,认识到我们作为共产党员,有责任更积极努力为中国人民谋幸福;其次薛老师结合自身工作谈了学习体会,他说道,我们复旦计算机学科曾经有过辉煌的历史,但在上一轮学科评估中,我们的成绩却不太理想,在今后的工作中,我们都应该有排头兵意识,要敢于勇闯无人区,对接国家战略,解决难题,培养国家急需的人才,这样我们才能重塑辉煌。

朱扬勇老师谈到了对于此次主题教育活动的切身感受。朱老师因担任农业大数据联盟的首席科学家,走访了十多个贫困县市,看到了这几年中国的扶贫工作对于农村带来的巨大改变,也看到了科技给人民生活带来巨大影响。现在学校非常重视大数据和人工智能方面的发展,朱老师本身也是从事大数据方面的研究,他认为目前我们的上海的大数据领域有较大的影响力,应该继续维持并发扬光大。朱老师说,每位党员都应该有责任感和使命感,发挥个人力量及团队力量,从而推动复旦的发展。

吴杰老师认为此次主题教育活动非常及时,目前中国正面临百年未有的大变局,我们国家的影响力和国际地位发生了很大变化,但是我们很多人的思想转变还有滞后,我们党员都应该通过主题教育,进一步坚定我们的初心。明年我们将面临新一轮学科评估,三个一级学科怎样协调发展,是我们需要面临的最大困难,我们应该尽量将团队扩大,将小团队归并到大团队中,集中力量干大事,同时也应该多引进高层次人才,推动学院及学科的发展。

最后,顾云生老师代表督导组发言。顾老师说,复旦计算机学科有很好的传统和历史,现在发展中遇到的曲折是时代和环境造成的,通过此次主题教育教育活动,希望学院能站在新的起点上,重新回顾初心和使命,吸取经验教训,抓住机会,重塑信心与斗志,将学科发展好。

撰稿:姚晓枝

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院