党建动态
计算机科学技术学院党委中心组专题学习简报 2019-10-14
2019.10.29

2019 年 10 月 14 日下午,计算机科学技术学院党政班子成员集体听取了华为高级副总裁彭博主题为 “奋斗不息” 的报告,并在张江校区计算机学院院部楼 104 会议室召开会议,进行 “不忘初心、牢记使命” 主题教育专题四的集中学习。

10 月 14 日下午 1:30,在张江校区行政会议中心 330 报告厅,学院党委举办 “不忘初心,牢记使命” 主题教育系列讲座,邀请华为公司高级副总裁彭博先生为学院党政班子成员、师生党员共约 230 多名观众带来主题为 “奋斗不息” 的报告。彭博先生首先为大家分享了华为公司发展的历程,以及在公司发展和成长过程中华为始终坚持追求极致的理念和在面对各种挑战时不畏艰苦、勇于奋斗的精神,华为成功的背后就是无数普通人一起激荡人生的奋斗史诗。随后,彭博先生与老师和同学们开展了交流互动。学院师生积极提问,与彭博先生共同深入探讨华为公司的精神,彭博先生也与大家分享了自身的工作经历,为大家答疑解惑。最后,彭博先生寄语学院学子一定要学习艰苦奋斗的精神,潜心工作与学习,只要足够优秀,在任何领域都能够脱颖而出。学院师生表示,通过聆听彭博先生的报告了解了华为的成长历程,深入理解了艰苦奋斗的精神在工作和学习过程中的重要性,不仅要用思想武装头脑,也要在实践中牢记党的根本宗旨,坚定理想信念,干事创业敢担当,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越是向前的斗争精神,在面对困难时一定要不畏艰难勇于奋斗,勇于创新,勇于突破,不断前进,从行动上切实做到不忘初心,牢记使命。

在报告会后,学院党政班子成员召开会议,集中学习专题四:坚持以人民为中心的工作导向,在新时代奋力担当作为,彭鑫、厉家鼎两位老师做主题发言。

厉家鼎老师说到,专题四是从群众路线出发,讲群众路线,还是要解决群众关注的问题,尤其是作为班子成员更是要着力解决师生关注的问题。华为彭博先生的报告讲到华为在 08 年之前都不算很知名,但是他们面对困难奋斗不息的精神,让华为发展到现在。结合分管的工作,举个例子,明年学院即将整体搬迁,学工方面,学生住宿是一个大问题,需要学院提前布局规划,也要充分估计到面临的问题,不能到明年上半年才考虑。此次的报告,也是给学院提醒,难点重点需要突破,学院才能进步。

彭鑫老师谈到,专题四的主题是群众路线,这需要和学院发展一起来看。学院目前在日常建设和运行机制方面都比较平稳,我们面临的主要问题是发展,要认清发展目标,还要有忧患意识。学院现在的问题在于工科氛围偏弱,有战斗力的团队偏少,学院整合能力偏弱,明年的搬迁正好给了学院整合的机会。学院的发展一方面需要引进高层次人才,更多的还是需要依靠现有教师,如何发挥现有教师的特长,也是学院需要思考的问题。

撰稿:姚晓枝

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院