新闻速递
复旦白泽 XCTF 联赛总决赛勇夺亚军
2019.10.30

两个月前, 复旦白泽叱咤 De1CTF2019,稳坐头把交椅,将 XCTF 决赛入场券收入囊中。两个月后,白泽战队在 XCTF 国际网络攻防联赛总决赛中延续辉煌,勇夺亚军。

第五届 XCTF 国际网络攻防联赛由国家创新与发展战略研究会主办,赛宁网安总体承办,赛宁网安提供技术支撑和组织支持;作为中国大陆历史最悠久、规模最大的 CTF 比赛,XCTF 还吸引到了诸多合作单位,其中有:华为技术有限公司、北京天融信科技有限公司、陌陌安全。2019 年 10 月 26 日上午 9 点,XCTF 总决赛在重庆合川信息安全产业城敲响战鼓。

比赛历时整整 30 个小时,参赛队伍来自各世界各地,均为国内外分站赛的冠军队伍、各资格赛获胜队伍等。群雄逐鹿,风云莫测,复旦白泽顶住巨大的压力,与后面的队伍逐渐拉开差距,并在比赛最后十小时内通过 PWN 解题反超前队接管领跑宝座。比赛持续进行,包含复旦白泽在内的前三支队伍你追我赶互不相让。尘埃落定,最终复旦白泽斩获亚军,在高校独立战队中排名第一。

“这次 XCTF Final 是 2 天的攻防加解题,再加上参加的都是实力强劲的队伍,所以竞争比较激烈。” 白泽队员 DJR 在赛后如此说到。能在 XCTF 联赛决赛——这一亚洲规模最大的 CTF 赛事中获得亚军的好成绩,是白泽战队全体队员的荣誉,更是复旦大学的荣誉。白泽战队的指导老师张源老师对战队获得的成绩表示了肯定,并表示会 “发展队伍,来年再战!” 队员们也豪情满怀,不骄傲不自满,对下一次征程充满信心和期待。相信这样的白泽一定能越战越勇、越战越强,为学院的网络空间安全学科建设贡献更大的力量!

撰稿:汪海沛

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院