党建动态
计算机科学技术学院党委中心组专题学习简报 2019-10-31
2019.11.06

2019 年 10 月 31 日中午,计算机科学技术学院党委中心组成员在邯郸校区逸夫楼 604 会议室召开会议,进行 “不忘初心、牢记使命” 主题教育专题学习,学习主题为:坚持立德树人根本任务,全面落实 “三全育人” 要求。

此次会议,学院特别邀请了计算机系老系主任钱乐秋教授前来分享他的育人经验。钱乐秋教授曾经主管计算机系教学工作将近十年,教书育人经验丰富,他认为培养一个计算机专业人才要从知识、能力、素质三个方面来考虑。知识方面主要包括人文社会科学知识、数学物理知识、计算机专业知识以及其他相关专业知识;能力方面主要包括开发计算机系统的能力、学习能力、协调沟通能力以及创新能力;素质方面包括思想道德素质、身体心理素质、业务素质和文化素质。钱老师认为,开展 “三全育人”,在制定教学计划的时候就应该有所考虑,教师应该思考,要把学生培养成什么样的人,然后将培养目标融入到教材和课程中去;学院也应该设立课题,邀请教师们共同探讨育人工作,把人文素质培养、道德素质培养都融入到课程和教学计划中,把学生培养成才。

接着,负责学院本科教学工作的副院长赵一鸣老师、学院基础教研室主任张向东老师、以及学院学生工作办公室主任付雁老师分别发表了各自对 “三全育人” 的理解和看法,其他党政班子成员、党委委员也做了交流发言。

张向东老师表示,计算机学科的特点就是更新换代快,要使得学生能紧跟业界的发展,就要培养学生举一反三的能力,这就要求了教师们也要能不断学习新的知识。计算机语言一直在不断发展,从最早的 C 语言和 VB,到现在最热门的 python。现在很多高中已经开始把 python 语言作为必修课程,那大学里开设的 python 语言课程以后该教什么样的内容,需要提前去思考并准备。张向东老师认为,应该做一次和学生面对面的交流活动,了解学生们对于课程内容的需求,才能把课程上得更好。

赵一鸣老师提到,焦扬书记在党课中指出,高校就是要为党育人、为国育材。要实现 “三全育人”,学院已经有很好的基础架构,即学院一直在实行的教师、班导师、辅导员 “三位一体” 育人方式。我们的学科有着辉煌的历史,老教师们以前克服了很多困难,为国家进行科研攻关,我们应该通过课程思政,把计算机学科的发展史、把学院发发展史都告诉学生,把这种拼搏精神、刻苦精神,以及法律意识、职业道德都融入到课程中去,教育学生沉下心来,潜心研究,为国家科研攻克难关。我们今后也要本着育人的角度,重新规划培养计划,以适应当前 2+X 的课程体系,也要动员更多的老师能一起投入到课程改革中。

付雁老师说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中提出,高校应该坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全程、全方位育人。在实际工作中,付雁老师也是按照这些要求来做的,作为思政和本科生党建工作者,要在平时工作中坚定学生理想信念教育,通过主题教育,帮助学生树立远大理想,为国奋斗。付雁老师平时也担任思政课程教师,她表示,应该要用好课堂这个主渠道,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,加强自身要求,以德立身、以德施教,做好学生健康成长和指导者和引路人。

最后,学院党委书记栗建华同志总结到,钱乐秋教授结合三全育人主题,分享了经验和想法,我们应该将钱老师的宝贵经验传承下来并发扬光大。学院在育人方面是有优良传统,但是整体性和系统性还不够,合理推动方面也存在不足,学校根本任务是培养人,我们还有很多工作需要深化,在将来的工作中,希望所有党员带动所有教师参与到三全育人工作中来。

撰稿:姚晓枝

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院