新闻速递
创新引领 致胜未来·论复旦大学 “双一流” 建设及计算机学科发展 ——计算机科学技术学院举办教职工政治理论学习
2019.11.13

2019 年 11 月 12 日,计算机科学技术学院邀请到复旦大学发展规划处吴力波处长带来一场题为《创新引领 致胜未来——复旦大学 “双一流” 建设情况及计算机学科发展状况》的讲座。学院党委书记栗建华主持讲座,近百名教职工参加了本次政治理论学习。

吴力波处长首先介绍了学校 “双一流” 建设总体情况。自 2017 年 “双一流” 建设正式启动以来,复旦大学即确定了 “中国特色,世界一流”、顶尖世界一流大学的目标定位,以立德树人作为首要任务,把国家战略放在核心位置,并坚持创新引领,从追求卓越到引领卓越。作为计算机学科,全面落实十九大精神,加快双一流建设,就是要主动围绕国家重大需求,在前沿领域和学科交叉领域主动布局,保持学术引领性,提升社会贡献度,扩大学校影响力。学院要积极应对挑战,充分体现计算机的学科优势。她通过一系列生动的实例阐述在新的时代背景下,未来计算机学院将大有可为。

吴力波处长强调 “双一流” 建设总体思路要秉持融合创新的发展理念,构筑一流大学学术殿堂的四梁八柱需靠财力支撑体系做地基,这其中复旦工科将起到很大的作用。计算机学院搬迁新江湾校区后,整体办学基础条件将得到提升。未来全球化校园建设蓝图,工科更需要加强建设融合育人平台与融合创新研究平台,以更好地引导资源配置。计算机学院要继续积极推进双一流学科建设,加快构建一流师资队伍,认真落实立德树人根本任务,全面对接上海科创中心建设任务,抓住历史机遇为未来布局。

随后,吴力波处长重点分析了复旦计算机学科近年来的发展状况。近几年,计算机国际学科排名稳中有升,但在科研水平、师资力量和雇主评价等方面仍有不少进步空间。她建议学院从上轮学科评估中吸取经验,在科研获奖和科研项目、学生培养过程和在校生质量、师资队伍和引进人才等方面进一步提升,为明年即将开始的第五次学科评估提早做准备、打基础。通过对近几年学科发展的数据分析,吴力波处长提出一些对计算机学科未来发展的中肯建议:第一,重视高质量论文的发表,加强国际合作发文,争取与顶尖大学合作提升国际化程度,建立国际合作网络,重视校企合作发文。第二,积极参与全球研究主题及热点,在热点交叉领域有所侧重,集中热点发力,注重年轻教师、引进人才、博士生等在这些热点领域的培养。第三,加强学科队伍建设,继续提升高端人才与青年人才的培养。第四,积极承接重大项目,提升科研经费。第五,在包括国际合作奖、优秀教材奖等国家级成果上争取实现突破。

吴力波处长表示,希望通过学校发规处的工作,利用数据依据给学科发展提供支撑,使学科对外面世界的发展变化有所了解,也能使现在的学科发展工作落实到一流建设方向。最后栗建华书记总结,学院能继续服务人才,全面提供保障,全体教师共同努力推动复旦计算机学科发展更上一个平台。

撰稿:徐敬楠

© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院