党建动态
计算机科学技术学院党委中心组与药学院党委中心组进行 “不忘初心、牢记使命” 主题教育联组学习
2019.11.14

2019 年 11 月 9 日下午,在张江校区药学院科研楼 203 会议室,计算机科学技术学院党委中心组与药学院党委中心组进行 “不忘初心、牢记使命” 主题教育联组学习,学习主题为:加强党的建设,坚决做到 “两个维护”,并就学科交叉融合展开探讨。出席此次会议的有计算机学院党政领导班子、药学院党政领导班子、计算机学院党委委员及教工党支部书记等。

药学院党委书记王凤霞同志主持会议,她谈到,目前新药的开发如果有人工智能的帮助将如虎添翼,在这个交叉融合的时代,希望两院能通过此次交流,形成实质性的合作,两院的党政领导班子将尽力推动教师们的合作并做好保障工作。

计算机学院党委书记栗建华同志表示,计算机学科是应用型学科,我们不能关起门来做自己的研究,要对接其他学科的需求,希望通过此次交流,能为双方埋下合作的种子。

计算机学院副院长汪卫教授首先发言,他表示,目前药学和计算机在很多方面都可以交叉合作,例如人工智能可以帮助新药开发,制药过程中产生的大量数据也离不开数据挖掘。近年来,计算机技术有了很大的变化,我们可以先通过一些交流会,让药学院的老师们了解现在的计算机能做什么,有哪些新本事,通过交流找到双方的合作点。除了科研合作外,在人才培养上双方也可以合作,例如共同培养专业学位硕士生,邀请药学和计算机的专家,给研究生开设一些暑期课程等。

药学院院长王明伟教授说,目前浙江大学计算机学院和药学院已经联合开设新专业,招收本科生和研究生,培养学生同时掌握计算机和药学。目前这类人才是紧缺人才,很多时候药学的老师拿到了药物结构,但是不会做数据分析,就会错过很多研究机会。如果能先开设一个第二专业,借鉴浙江大学的经验,由两院教师共同培养学生,自然就能擦出火花,以教为先,带动双方科研合作。

随后双方就合作开展方式进行了热烈讨论并达成共识,未来将定期举办沙龙,邀请两院教师参加。在沙龙中,药学院的教师可以提出问题和需求,计算机学院的教师则提出解决方案,双方通过交流发现合作点,最后凝练出一些有高度的项目。

学科交叉融合讨论结束后,与会人员共同学习了 “不忘初心、牢记使命” 主题教育的专题三:加强党的建设,坚决做到 “两个维护”。

药学院王建新副院长作主题发言。他回顾了 “四个意识”、“四个自信”、“两个维护” 的主要内涵,以及 “两个维护” 的背景、内容和重要意义,他也谈了自己的学习思考,特别提出要不忘教育初心,坚持党对教育事业的全面领导。

计算机学院教工党支部书记代表王轶彤和陈荣华同志相继发言。王轶彤同志结合支部学习坚持 “两个维护” 和 “三全育人我当先” 的内容,谈了自己的学习体会。陈荣华同志结合焦扬书记的党课以及目前社会热点问题,谈了对于 “两个维护” 的学习心得。

通过共同学习和探讨,两个学院领导班子达成共识,即一定要守初心担使命、抓好落实,主动作为,尽快把理论学习转化为学科交叉发展实现重要科研创新、合作育人的成果。

撰稿:姚晓枝

© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院