新闻速递
2019 复旦大学博士生论坛计算机科学技术及微电子篇——智慧城市,让生活更美好圆满落幕
2019.12.02

一年一度的 复旦大学博士生论坛计算机科学技术及微电子篇——智慧城市,让生活更美好 得到老师和同学们的积极响应并取得圆满成功!

【论坛开幕】

上午 9:00,复旦大学张江校区食堂三楼多功能报告厅座无虚席,慕名而来的师生们期待着论坛的开始。论坛开始后,复旦大学计算机科学技术学院副院长汪卫教授致开幕词。汪院长表示智慧城市是一个重要的应用场景,希望大家通过本次论坛进行交流,碰撞思想,可以了解业界前沿技术或者行业痛点,了解一些科学理念。

汪卫教授致开幕词

【论坛内容】

特邀嘉宾:黄英——小米公司人工智能部总监

特邀嘉宾小米公司人工智能部总监黄英从小米公司实际案例出发,进行了计算机视觉算法实用化探讨,介绍如何将核心算法落地实际场景,如何在精度和效率上进行调试优化,确保最终用户体验。

黄英表示研究的关键词是创新,而落地的关键词是实用,更注重技术是否可以产品化,上线后用户的满意度。黄英介绍了小米公司算法落地的三个阶段:需求调研验证阶段、训练和效果 PK 阶段、集成上线迭代阶段。最后黄英向大家分享了小米公司的三个实际案例:魔法换天、人脸检测、智能挑片。

黄英做主旨演讲

特邀嘉宾:王艺——华为技术有限公司无线网络 5G资深专家

特邀嘉宾华为技术有限公司无线网络 5G 资深专家王艺概括介绍了当前 5G 的部署情况,回顾了 5G 研究的发展历程和 3GPP 标准发展,最后介绍了 5G 最新的 Rel-16 和 Rel-17 的关键技术,以及相关的外场测试成果。

王艺介绍了 3GPP 标准主要有 3 个技术组组成:无线接入网 RAN 、业务与系统 SA、核心网与终端 CT。王艺表示 5G 技术,一方面通过极化码逼近香农极限,另一方面通过 Massive MIMO 技术利用波束成形从空间上提高了数据传输能力。最后王艺介绍了一些 5G 的应用场景,包括自动驾驶、智能电表、智能医疗等。

王艺做主旨演讲

优秀学生论文报告:桂韬——计算机科学技术学院博士

在两位特邀嘉宾之后,计算机科学技术学院博士桂韬向大家作了论文报告。他探讨了当 NLP(自然语言处理)遇到 social media(社交网络)所产生的问题和解决方案,提出了在命名实体识别上,可以通过词典建立图网络,辅助分词。

桂韬做报告

孙世超:A Goal-Driven Tree-Structured Neural Model for Math Word Problems

计算机科学技术学院的孙世超同学从一个饼干的小学问题讲起,指出现有的大多数数学词问题神经模型的缺陷,并提出了一种树状结构的神经模型,以目标驱动的方式生成表达式树。在数据集 Math23K 上的实验结果表明,该树状模型明显优于几种最新模型。最后,孙世超同学演示了在 github 上的中文书学应用解题网页。

孙世超做报告

丁路昶:An Optimized Face Recognition Algorithm for Edge Computing Application

微电子学院的丁路昶同学为我们介绍了自己在人脸识别领域的研究成果:从边缘计算系统到 SoC。丁同学首先指出典型的人脸识别系统带来的隐私问题。他提出的新的人脸检测模型是对 YOLO v3 进行改进,新的人脸识别模型是对 FaceNet 和 Sphereface 的工程性改进,系统的活体目标检测利用眨眼的时候眼部关键点的检测来实现。最后,丁同学进行了该系统的视频演示,展示了在陈更生实验室门口的人脸识别系统。

丁路昶做报告

邢晓渝:Learning Task-specific Representation for Novel Words in Sequence Labeling

软件学院的邢晓渝同学主要研究的是如何解决词嵌入任务中的 out-of-vocabulary(OOV)问题。OOV 问题是指在词嵌入任务下,在最终目标的特征抽取中,不常出现的单词的表现往往不佳。邢晓渝同学介绍了几种典型的解决方法,随后展示了她提出的 BERT 模型。该模型在四个常用数据集上进行了测试,效果均优于目前已有算法。

邢晓渝做报告

吴頔:SpWMM: A High-Performance Sparse-Winograd Matrix-Matrix Multiplication Accelerator for CNNs

微电子学院的吴頔同学首先为我们简单介绍了卷积神经网络(CNN),随后向我们介绍了应该如何设计 CNN 加速器。首先需要考虑计算和带宽,计算性能需要充分利用带宽,不要让计算资源闲置。其次是卷积层的复用,主要表现为数据的复用和权重的复用。最后,吴頔同学介绍了 Sparse matrix-matrix 加速器,主要针对计算依赖和分布不均的两个问题进行优化。

吴頔做报告

精彩瞬间

2019 复旦大学博士生论坛计算机科学技术及微电子篇——智慧城市,让生活更美好就此落下帷幕,感谢嘉宾和老师们的莅临,感谢同学们的积极参与,感谢志愿者们的辛勤付出!

明年的博士生论坛会有什么惊喜呢?敬请期待!

主办单位:
复旦大学研究生院
复旦大学党委研究生工作部
复旦大学计算机科学技术学院
复旦大学微电子学院

承办单位:
复旦大学计算机科学技术学院研究生会
复旦大学微电子学院研究生会

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院