新闻速递
用医术勇担责任,用青春践行使命, 共同谱写未来华章! ——计算机科学技术学院研究生党支部 “援鄂医疗队进支部” 主题党日成功举行
2020.04.13

4 月 12 日晚上 6 点半,计算机科学技术学院 2015 级博士生党支部与 2019 级硕士生党支部第一、二、三支部联合开展了一次特殊的线上主题党日活动。本次活动邀请了复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队副队长、外科医生贾波老师,为大家分享在武汉战 “疫” 前线的故事和工作感受。之后,计算机科学技术学院的蒋龙泉博士分享了他科研战 “疫” 的 “硬核” 故事。

线上主题党日活动

医者仁心驰江汉,九州携手战病魔

贾波老师首先对华山医院国家紧急医学救援队做了详尽的介绍。作为第一批国家紧急医学救援队,华山医院国家紧急医学救援队参加过许多国内外重大医疗救援,始终 “牢记公益使命,勇担国家任务”。为这次的紧急支援任务,他们选派了专业、精干的力量。本次援鄂任务既是临危受命,也是继续公益使命。

之后,贾老师分享了救援队从出发到投入战斗的经历。从启程出征,到明确任务、收治首名患者;从开舱之初的困难重重,到一周之后舱内医疗井然有序,这一过程离不开每一位救援队成员的辛勤付出,每位成员也成为了历史的见证者。

最令本次参加学习的党员动容的是贾老师讲到方舱内部的两个 “临时党支部” 的故事——党旗始终飘扬在战 “疫” 的第一线。

方舱内建立了病员临时党支部,由方舱内的部分患者党员组成,他们一方面积极配合医护人员接受治疗,另一方面还主动安抚其他病友,帮助他们稳定情绪,协助医护人员维护方舱内的秩序,切实发挥了先锋模范作用。华山医院赴鄂紧急医学救援队也成立了临时党支部,在 30 多天内召开了 6 次全体会议。还有 4 名医护人员在战 “疫” 前线集体申请加入党组织,是昔日战场上火线入党的精神传承。

华山医院救援队配合武昌方舱医院,在 35 天内累计收治了 1124 名患者,交出了患者零死亡、患者零回头、医护零感染的优异答卷。他们体验了对未知的恐惧,也见证了武汉从封城到逐步恢复常态的历史,他们义无反顾的挺身而出,换来了上千名患者的健康。

贾老师的生动的讲述让大家身临其境地了解了武汉一线的战 “疫” 工作,感受到了医者的仁心仁术,更深刻体会到了共产党员的使命和担当。

疫病无情乱寰宇,学子仗剑斗苍穹

蒋龙泉博士为大家做了 “战疫期间青年人的担当” 的主题分享,详细介绍了他作为青年科研工作者投身科研战 “疫” 的经历。从 1 月 29 日开始,他与实验室的同学们展开 AI 技术辅助新冠肺炎诊断的研究,利用深度学习模型诊断 CT 影像,为影像医生的诊断提供了帮助。此次分享中,科研战 “疫” 中的放射科医生的耐心和实验室团队协作奋战的两个细节让参加学习的党员们印象深刻、深受感动。

公共卫生临床中心放射科的医生在疫情前期超负荷工作的情况下,牺牲大量休息时间,非常耐心地指导计算机科学技术学院的同学学习新冠肺炎基础医学知识。计算机科学技术学院的同学在接到实验室的工作通知后,踊跃报名承担科研工作,发扬 “螺丝钉” 精神,不论工作繁简,服从安排,默默付出,每一个人都在为科研战 “疫” 贡献力量。

蒋龙泉博士的分享告诉了大家人工智能有着广阔的应用前景,也让参加学习的党员们看到了滚滚向前的时代大潮中,当代青年人有着蓬勃向上的力量,正所谓 “中流击水,浪遏飞舟”。

风扫寒霜破冰江,春溢丛香满人间

贾波老师和蒋龙泉博士的分享,分别从不同的角度为大家展现了此次疫情防控一线工作情况,是疫情防控人民战争、总体战、阻击战、持久战的 “缩影”,是万万千千奋斗在战 “疫” 一线的党员的代表。参加学习的党员们被他们的专业水准、敬业精神所打动,被战 “疫” 前线的真实所震撼,被他们激扬的爱国情感所感染!同时,也深切感受到了一线战 “疫” 人员不畏艰难、敢打敢拼的奉献精神,也看到了无数无法亲身赶赴现场,却仍然为抗击疫情不断努力的普通民众的热情与爱心。

会后,党员同学们纷纷表示要以更加饱满的热情投入未来的学习、工作中,肩负起时代的使命,时刻做好战斗准备、敢于在危机时刻挺身,以实际行动向英雄们学习和致敬!

撰稿:鲍涟漪、刘勤、陈心怡、靳煜

© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市淞沪路2005号 Tell:+86-21-31242255 Fax:+86-21-31242259 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院