学生风采
做五四青年,服务社会 ——我院 “阳光之家” 志愿者活动
2012.05.07
	2012 年 5 月 4 日,阳光明媚,趁着五四青年节放假半日的时间,来自复旦大学张江校区三个专业的 8 名志愿者在校门口集中后,一同乘车前往张江镇福利大楼残疾人之家参加本学期计算机学院团委学生会青志实践部组织的一次 “阳光之家” 活动。
	选择五四这一特别的日子前往,正是出于一份青年责任的体现,志愿者们都了解并知道阳光之家这一特殊的存在体,希望有自己的一次行动能够感染他们,予以他们更为积极向上的生活态度的分享。
	听闻我们会前去活动,阳光之家的学员们早已在大楼门口等我们,一下车看到学员们的等待,我们都有一种说不出的莫名感动,或许他们很愿意也很想多多和学生们接触了解沟通吧,也想听听她们生活之外的故事吧。
	正式活动的第一个项目是自我介绍。简短的一句自我介绍,志愿者们特地加上了一个小名方便学员们记住,志愿者陈济凡同学也不知道自己该怎么让大家叫的方便记得牢时,不知道是那一位学员提到了济公,虽然大家哈哈一笑却让大家记得更深了。随后学员们也一一做了自我介绍,拉近了我们之间的距离,让接下来的活动有了热闹的良好开端。
	接下来的活动项目是词语接龙,对于我们看似难度很小,但着实也让志愿者们一度陷入思索中。首先是日常化词语的接龙,但凡是词语都能被提及,通过此过程,发觉好多学员都很能进入角色,相互之间还不断鼓励提议,有的学员虽然屡次第一反应的词总是包含该字而非首字,但他总是坚持不断参与,也让我们看到了他们的智慧,或许不会想到得道高僧这样的词语会从他们口中冒出来,也想不到那个令人厌的 “子”,总是能在他们口中找到东西对应。基于此我们将难度小小提高,要求所对词语一定要是吃的喝的或者动物植物名词,这下就有学员说难,不过他们仍非常积极的参与进来,让我们看到他们身上那张不怕错的努力精神。
© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院