新闻速递
2020 全球人工智能技术大会——人工智能时代大数据与产业前景专题论坛成功举办
2020.07.28

2020 年 7 月 26 日,由中国人工智能学会和杭州市余杭区人民政府主办,CAAI 智能服务专委会承办的 2020 全球人工智能技术大会(2020GAITC)系列活动——人工智能时代大数据与产业前景专题论坛成功举办。论坛由复旦大学计算机科学技术学院王晓阳教授和北京邮电大学计算机学院杜军平教授共同主持,邀请了来自国内外学术界和产业界的六位专家学者就大数据本真计算、新时代人工智能带来的一些启示、AI 对下一代大数据技术发展方向的影响、知识图谱 15 年的经验与挑战、智能化技术与企业级云原生数据库系统的融合、数据时代变革中的大学教育载体,以及人工智能的数据未来等方面进行了深入交流与研讨,吸引了超过 41 万人次在线驻足观看。

论坛开幕式由 CCF 会士、CAAI 智能服务专委会副主任、复旦大学计算机科学技术学院王晓阳教授主持,王晓阳教授解读了人工智能时代大数据技术来给人们思维方式和行为模式带来的重要变化,以及对产业发展产生的重要推动作用。

CAAI 会士、CCF 会士、CAAI 智能服务专委会主任、北京邮电大学计算机学院杜军平教授介绍了本次论坛的组织情况和 CAAI 智能服务专委会的主要工作,感谢大家对论坛的热情支持,期望本次论坛能够给大家带来思想的碰撞。

CAAI 监事长、CAAI 会士、同济大学副校长蒋昌俊教授报告的主题是 “大数据本真计算”。

CCF 会士、华东师范大学副校长周傲英教授报告的主题是 “新时代人工智能带来的一些启示”。

星环信息科技(上海)有限公司创始人兼 CEO 孙元浩报告的主题是 “AI 对下一代大数据技术发展方向的影响”。

欧洲科学院院士、德国科学与工程院院士 Gerhard Weikum 教授的报告题目是 “知识图谱 15 年:经验与挑战”。

阿里巴巴集团副总裁、ACM 杰出科学家、达摩院数据库首席科学家李飞飞教授报告的主题是 “DAS:智能化技术与企业级原生数据库系统的融合”。

韩国首尔国立大学数据科学研究生院创始院长 Sang Kyun Cha 教授报告的主题是 “数据科学:数字时代变革中的大学教育载体”。

随后,王晓阳教授主持了以 “人工智能的数据未来” 为主题的 Panel 环节,围绕什么大数据技术是目前人工智能应用最成功的、什么大数据技术是目前人工智能应用最缺的、什么大数据技术对将来的人工智能发展促进将最大、以及学术界、产业界将如何推进等问题进行了深入探讨,参与嘉宾有周傲英教授、孙元浩 CEO、李飞飞教授和 Sang Kyun Cha 教授,几位嘉宾结合自己的研究领域和行业进行了思维碰撞,为观众们提供了精彩的思路。

最后,在王晓阳教授对本次云论坛的总结中,2020 全球人工智能技术大会——人工智能时代大数据与产业前景专题论坛圆满结束。

转载来源: CAAI 智能服务专委会 公众号

链接:2020 全球人工智能技术大会——人工智能时代大数据与产业前景专题论坛成功举办

© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院