新闻速递
主动请缨,上大堤!我院准博士生在防汛一线
2020.08.11

“你不要担心,在美国照顾好自己。你不能回来,我替你守护家乡!”7 月 20 日,与美国的一位好友视频通话后,复旦大学 2020 级博士研究生陈波安从上海来到安徽,开启了在巢湖大堤的防汛志愿之旅。

就在几天前,陈波安刚收到复旦大学录取通知书,成为一名即将深耕大数据与数据科学领域的准博士。在此之前,他曾经在美国北卡大学-教堂山分校、凯斯西储大学度过了本科和研究生阶段,分别学习计算机和法律专业。

目前,合肥天气放晴,巢湖水位已持续下降。陈波安的防汛志愿服务也于 8 月 7 日告一段落。

主动请缨,上大堤!

“堤坝长期浸在水里,容易出现渗漏,如果放任不管,堤就垮了。当地情况又比较特殊,巢湖的水面高于周围陆地。所以一旦溃堤,整个合肥就变成泽国了。” 谈起防汛,陈波安有条有理。可是,就在几个星期之前,他还对此一无所知。

今年南方多地出现大规模连续性降水,洪灾肆虐。陈波安的朋友家住安徽的巢湖边上,看着不断攀升的水位数字,朋友非常担心家乡的亲人。刚从连续数月的博士招生备考中缓过劲来,陈波安就马不停蹄奔赴安徽防汛前线。

陈波安在志愿者网站报了名,可都过了几天,还是迟迟等不到分配岗位的消息。他又请朋友的父亲帮忙 “找路子”,希望能够早一些投入防汛一线的工作中去。

恰巧,地处合肥市包河区的合肥一中、46 中南校、46 中本部被列为受灾群众临时安置点,需要紧急招募志愿者,参与安置点紧急改造以及后期服务。朋友的父亲将包河区团委的青年志愿者招募令转发给陈波安。当天晚上,他就坐上了从上海到安徽的动车。在动车上,他已经打算好,发挥自己的外语和计算机专长,为受灾的孩子们辅导功课。

陈波安的打算并没有实现。万幸的是,几天后,合肥天气转晴,巢湖水位持续回落,并没有群众进入安置点。松了一口气之余,陈波安希望能够做出更大贡献,踏上了巢湖大堤防汛前线。

巡堤时四人一组,一人走在较高处,其余三人并排前进,各自巡查一个区域。一旦发生险情,走在上方者就起到了警戒员的作用。“我们是 24 小时三班倒。在堤脚拨开杂草堆一丛丛看,有渗水等情况,就做好标记并通知当地解放军,解放军会连夜抢修。” 陈波安对巡堤记忆犹新。

选择复旦数据科学,效力祖国

今年 2 月,凯斯西储大学的中国留学生发起了募捐抗疫物资的活动,陈波安和他的伙伴们把当地的防护用品购买一空,悉数捐赠国内。那时,陈波安就想着毕业后回到祖国,用专业知识为国效力。

春天,陈波安结束在美国的硕士阶段学业,回到家乡上海,备考复旦大学大数据与数据科学博士研究生招生考试。回顾他的教育履历,可称丰富。他本科就读于计算机专业,硕士研究法学领域,博士又回归到计算机科学技术领域。陈波安解释道:“我一直都非常喜欢计算机,而法学则开拓了我的视野,也奠定了我现在的研究兴趣——数据主权。”

数据主权是网络空间中的国家主权。近日来的 Tik Tok 事件引起了对这个词的广泛讨论。

那么为什么要选择复旦呢?在陈波安看来,复旦多元包容的学术氛围是最吸引他的地方。他说:“这种学术氛围可能更适合我这种拥有多样求学经历的人吧!”

转载来源:复旦大学公众号

© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市淞沪路2005号 Tell:+86-21-31242255 Fax:+86-21-31242259 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院