讲座信息
09.13 | 波形信道容量与超 Nyquist 传输
2020.09.11
演讲者 白宝明 教授
头衔职位 中国电子学会信息论分会主任委员
时间 2020 年 9 月 13 日下午 13:30
地点 交叉二号楼 A4009 会议室
联系人 王新 xinw@fudan.edu.cn;王昕 xwang11@fudan.edu.cn

演讲简介

信道容量是信息理论研究的中心问题,它刻画了信息传输系统的性能极限。目前在时延不受限系统中已经能够实现逼近 Shannon 容量限的传输,人们开始较多地关注时延受限(有限码长)下的系统性能。同时,随着第五代移动通信(5G)系统的发展与 6G 系统的提出,以超 Nyquist(Fast-than-Nyquist,FTN)传输为代表的波形级编码、波形设计受到了人们的重视。本报告主要介绍波形信道容量、有限长性能限以及 FTN 技术的信息论原理。

关于讲者

白宝明教授,分别于 1987 年和 1990 年在西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)获工学学士和工学硕士学位,2000 年在西安电子科技大学获通信与信息系统学科博士学位。2000 至 2003 年在香港城市大学作博士后,2005 年在美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)作访问学者。现为西安电子科技大学通信工程学院教授、博士生导师。主要从事信息与编码理论、编码调制技术、无线通信方面的教学与科研工作。主持完成了国家 973 和 863 计划项目以及 “新一代宽带无线移动通信网” 国家科技重大专项课题的研究工作。2012 年获国家科技进步二等奖。出版译著《信道编码:经典与现代》和专著《5G 移动通信中的信道编码》。白宝明博士是中国电子学会会士,IEEE 高级会员,现任中国电子学会信息论分会主任委员。
© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市淞沪路2005号 Tell:+86-21-31242255 Fax:+86-21-31242259 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院