讲座信息
09.28 | 算法设计的 “思路树”
2020.09.24
演讲者 卜东波
头衔职位 研究员, 中科院计算所
时间 2020 年 9 月 28 号晚 7:00-8:30
地点 江湾校区交叉 2 号楼 A1003 会议室
联系人 周水庚, sgzhou@fudan.edu.cn

演讲简介

理解一个算法如何工作并不算是太困难的任务,但是要弄 明白算法是怎样设计出来的,却是很困难的。当我们看到别人设计出的精妙算法时, 在钦佩之余,往往也会有与 G. Polya 类似的困惑:“这么精妙的算法是怎样设计出来 的? 我为什么没想到这个算法呢?”

本次报告将主要介绍 “算法设计的思路树”,即: 首先观察问题的结构,然后设计一个初步的算法,接下来观察算法的行为,进而迭代改进算法。我们强调观察问题的结构,强调基于问题的结构进行算法设计,强调基于问题的结构和算法的行为迭代改进算法—求解问题的过程不应当只是逐个尝试各个算法技术,也不是纯粹依赖于灵感,而是应该依赖于对问题结构的认识; 我们对问题 结构认识得越深入,越有助于求解算法的设计。

关于讲者

卜东波研究员研究兴趣包括算法设计和生物信息学(蛋白质结构预测),主要研究成果有: 对经典的 SAT 问题,准确估计出随机 3SAT 的相变点位于 4.21 附近; 研制了 “用人工智能技术辅助算法设计” 的 AIA 系统,在经典排课问题上 实现了变 “凭灵感设计算法” 为 “从数据学习出算法”; 设计了 “组合优化技术与深度学习技术相结合” 的蛋白质结构预测算法 FALCON,获国际竞赛 CASP 第三名; 提出了新型的 “逆向蒙特卡罗” 采样算法,解决了长期困扰的优化问题中的目标函数设计难题。
© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市淞沪路2005号 Tell:+86-21-31242255 Fax:+86-21-31242259 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院