新闻速递
我院建立意外伤害应急响应机制,组织现场急救技能培训
2012.06.05

5 月 27 日,计算机学院邀请了上海红十字培训交流中心的苏老师为学院学工队伍和学生骨干进行现场急救技能培训,本次培训为期一天。

苏老师是上海市红十字培训交流中心的培训老师,多年来一直从事群众性现场初级急救知识和技能的培训工作,经验丰富。讲座随着 “急救新概念” 的头脑风暴开始,60 余名辅导员以及学生骨干在 2101 教室聚精会神,仔细聆听苏老师有关急救知识的普及。

在整个培训过程中,不时穿插互动环节和实践环节,使得大家在学习理论知识的同时,能够从实际操作层面对知识和技能进行巩固和提高。活泼生动的课堂氛围保证了良好的教学效果。

本次现场急救技能培训是计算机学院意外伤害应急响应机制的重要环节之一,培训旨在提高学工队伍和学生群体遇险时自救与急救的基本技能,能够掌握基本的急救手段和方法,对于身边发生的意外伤害事件有初步的处理能力,从而最大程度的提高院前急救成功率,为降低学生工作中潜在的风险打下良好坚实基础。

学院的意外伤害应急响应机制从广泛宣传、培训现场急救技能和设立日常医疗急救点两个层面展开。前者是该机制得以顺利推进的基础保障,通过设立意外伤害应急工作小组将校医院、急救中心和出险学生及时有效无缝对接,改善和解决了专业医务人员到来之前的院前急救难题,广大接受培训的学工队伍和学生骨干在关键时刻均可扮演急救员的角色,将出险学生妥善安置。另外,日常医疗急救点的铺设也是现阶段的主要环节,学院正在各教学楼、实验室、研究所、办公地点以及学生寝室设立红十字急救点,配备医疗急救箱,最大程度帮助需要学生。

苏老师在认真的授课

同学们在领会心肺复苏术的操作方法

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院