新闻速递
复旦大学博士生论坛之计算机科学技术篇圆满完成
2012.12.04

2012 年 12 月 1 日,由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部举办得 “复旦大学博士生学术论坛” 系列活动在复旦大学张江校区圆满、完成。在开幕式上,由来自澳大利亚新南威尔士大学计算机科学及工程学院教授、数据库研究实验室主任的著名教授林学民做的关于 “Healthy Research Life” 的主题报告获得了现场同学和老师的共鸣和掌声。

本次学术论坛由主题演讲,学术报告,嘉宾访谈和 poster 展示等形式组成,来自计算机学科不同领域向大家提供交流借鉴先进科研经验的机会。同时,向大家展示计算机科学的前沿成果和发展前景。

本次论坛,我校多位专家老师对于现场报告学生的高水平学术报告做出了点评和分析讲解,不仅对于报告学生有着巨大的帮助和指点,同时也为现场的听众释疑解惑,加深同学们对于报告的理解。

此次论坛上的嘉宾访谈是以往未有的新亮点。论坛有幸邀请到了复旦大学计算机科学技术学院教授、博导、副院长汪卫老师,上海交通大学计算机系教授、博士生导师、软件学院院长傅育熙老师,高级工程师、中科院计算所上海分所所长孔华威老师,以及复旦大学计算机科学技术学院博士研究生房振满同学。高端访谈吸引到了几乎所有到场的同学,几位老师分别向同学们介绍了自己的学生时代,回顾了自己的成长历程,为当今的广大研究生尤其是博士生同学做参考。精彩的是在提问环节,同学们踊跃提问,问题涉及研究生生活的各个方面,从如何选题,怎样做文章到研究生应当担负什么样的社会使命,从 IT 从业者就业,IT 技术的应用前景到如何规划自己的职业生涯,从张江校区的生活到复旦交大学校风格对 IT 人的影响,从如何做出高质量的科研到科研成果的进一步转化,同学们热情难挡,连连提问;嘉宾们则妙语连珠,有时又语重心长,赢得同学们的阵阵掌声。最后,原定于 5 点钟结束的访谈环节由于同学们的热情不得不推迟到 5 点半才结束。

 

高端访谈让参会同学收获颇丰。

最后,论坛闭幕式上,由我校知名专家老师为优秀论文作者和最佳论文作者颁奖。同时,学院副书记阳老师在闭幕式上致闭幕词,在一片热烈的掌声中,本次学术论坛活动圆满落下帷幕。

 

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院