新闻速递
我院一项党建研究课题获奖
2013.09.30
        复旦大学党委党建研究会于 2013 年 6 月 19 日召开 “2012 年党建课题结项交流暨 2013 年党建研究课题立项工作会议”,会上对评出的 2012 年党建研究项目中的四个一等奖、四个二等奖和四个三等奖分别颁发获奖证书。上海市教卫党委党建研究会秘书长顾继虎同志、我校党委副书记王小林同志、党委常委秦莉萍同志以及校办公室主任徐军同志出席了会议并授奖。
        由我院刘其真、阳德青、付雁等三位同志合作完成的党建研究课题《高校学生党员思想上入党问题研究》获得 2012 年复旦大学党建研究课题一等奖和上海市教卫党委党建研究课题二等奖。获奖证书见下图。

复旦大学 2012 年党建研究课题一等奖证书

上海市教卫党委 2012 年党建研究课题二等奖证书

      近年来,大学生新党员在全国新党员中的比例呈快速上升趋势,但是这些学生党员多数没有在社会风浪中经受过政治认同的锻炼和考验,了解社会不深,对党在民族振兴与现代化建设中的历史作用体会不深;另外,由于当代信息的高度发达以及校园文化的多元化等因素也使得他们的思想认识容易出现模糊和多变。因而,探讨如何使学生党员适应当前思想文化领域的复杂形势,增强大学生党员对党的认识,从而进一步提高学生党员思想上入党的程度,这对党的建设具有深远的意义。
      本选题的研究重点是:了解当前学生党员 “思想上入党” 的整体状况;探讨影响高校学生党员思想上入党的主要因素;探讨可以通过哪些有效的方法和手段提高学生党员对党的性质、指导思想、党的基本理论、基本路线等根本问题的理解以及探讨如何才能进一步帮助学生端正入党动机,增强做一个合格党员的自觉性。
      课题组在复旦大学计算机科学技术学院、信息学院、药学院、基础医学院、经济学院、物理系、数学系、中文系等共九个有关院系的学生党员中进行了问卷调查,学科范围涵盖文、理、工、医;并且在计算机科学技术学院召开了学生党支部书记座谈会;在软件学院、计算机学院、腾飞书院等部门召开了四次入党积极分子座谈会;召开腾飞书院新生中部分预备党员座谈会;先后与 20 余位入党申请人进行了谈话等。在获得大量第一手资料的情况下,经过整理、分析和归纳,写出了质量较高的调研报告,并且给出了关于进一步加强学生党员思想上入党工作的七条建议。该调研报告得到复旦大学党建研究会和上海市教卫党委党建研究会的好评,并在复旦大学 2012 年党建课题结项交流会上进行了重点交流发言。

复旦大学 2012 年党建研究课题颁奖仪式


(左一为复旦大学党校办公室主任徐军同志,左五为复旦大学党委常委秦莉萍同志,左六为上海市教卫党委党建研究会秘书长顾继虎同志,左七为复旦大学党委副书记王小林同志,其余为获奖单位代表,右四为计算机学院课题组代表刘其真同志。)

      本课题组成员认为,《高校学生党员思想上入党问题研究》调研成果的获得是上海市教卫党委党建研究会、复旦大学党委党建研究会、计算机科学技术学院党委以及复旦关工委的领导、关心和支持的结果,也是计算机学院团总支以及各学生党支部大力支持和密切配合的结果,课题组在此衷心感谢所有关心和支持本项课题研究的领导们、老师们和同学们。
      这次获奖,也是课题组成员刘其真、阳德青、付雁等三位同志团结努力、密切配合的结果,大家决心今后继续加强学习,努力为党建工作多做贡献。
      另外,从 6 月 19 日的 “2013 年党建研究课题立项工作会议” 上获悉,由计算机科学技术学院刘其真、周曦、李应华、于建华等同志合作申请的党建研究课题《加强离退休老同志思想政治建设和党支部建设典型案例研究》已获上海市教卫党委党建研究会和复旦大学党委党建研究会批准立项并给予资助。随后计算机科学技术学院党委也给予配套资助。该课题组成员决心加强党建理论的学习,努力学好 “十八大” 文件和习近平同志的有关讲话精神,深入细致地做好计算机学院退休教师党支部的各项工作,以此作为党支部建设的典型案例,加强离退休老同志思想政治建设,努力完成所承担的 2013 年的党建研究课题。


                                
                            
© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院