新闻速递
2013 复旦大学博士生学术论坛之计算机科学技术篇成功举办
2013.11.20

2013 年 11 月 17 日,复旦大学张江校区第二教学楼群英会聚,以 “大数据时代的计算机科学” 为主题的计算机科学技术学院博士生学术论坛隆重开幕。此次学术论坛由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部与复旦大学计算机科学技术学院主办,复旦大学研究生团工委、复旦大学研究生会协办,复旦大学计算机科学技术系研究生团学联、CCF 复旦分会承办,得到了校内外众多专家学者的大力支持,也吸引了各位博士研究生、硕士研究生的积极参与和踊跃投稿。

论坛开幕式上,学院副院长汪卫教授作了简要致辞,肯定了博士生学术论坛对营造学术氛围、增强学术交流的积极作用,同时围绕计算机科学领域的学科特点和 “大数据” 这一前沿主题发表了独到的见解,并预祝本次论坛取得圆满成功。在接下来的主题报告中,EMC 中国研究院技术总监、EMC 首席技术官办公室总监 Ricky Sun 以 “ EMC Next Generation SDS & SDDC(EMC 下一代软件定义存储架构)” 为题,向大家介绍了云计算、大数据及软件定义存储方向的最新研究成果。

汪卫教授致开幕词

Ricky Sun 做主题演讲

在同学们与嘉宾、老师合影留念后,论坛进入 poster 展示环节。本次论坛邀请了在过去一年做出优秀研究成果的二十余名同学,介绍自己发表的文章,交流学术观点和科研经历。poster 展板前人来人往,讨论热烈,处处闪耀着思维碰撞的火花。

Poster 交流中

下午的论坛活动由三位学生报告者拉开帷幕。来自不同年级、不同研究领域的三位同学向大家报告了自己已发表的优秀论文作品。新颖的切入角度,生动的问题展示以及深入浅出的内容报告让同学们大受启发,而成文思路和研究心得的介绍更能使得同学们在自己的科研过程中多方借鉴、少走弯路。

学术牛人在分享经验

本次博士生学术论坛的最后一项议程也是整场论坛的一大亮点,在开幕式作主题报告的 Ricky Sun、星环科技的联合创始人兼首席技术官孙元浩先生、复旦大学计算机科学技术学院副院长汪卫教授以及作了学术报告的复旦大学计算机科学技术学院 硕士三年级学生张珂同学受邀参与了主题访谈,四位不同经历的嘉宾齐聚一堂,从论坛主题 “大数据时代的计算机科学” 出发,围绕学科前沿发展、科研工作经历以及在人生历程中重要的素质品质侃侃而谈。Ricky 对大数据实例的引用和对理想人才 “动手”“动脑” 两方面素质的期许,孙元浩先生在创业过程中面对困难的坚毅态度,汪卫教授对各位研究生 “专注于一个问题” 的建议,张珂同学对研究过程中需要时刻保持清晰思路的切身体会……整场访谈中,几乎时时充溢着引人深思的人生哲理,现场时而欢乐时而沉思,到了提问环节同学们更是积极踊跃,与嘉宾更深入地交流互动。一个半小时的时间很快过去,不少同学都觉得意犹未尽。

专家访谈

在一天充实的议程之后,学术论坛圆满落幕。本次论坛促进了计算机领域专业之间的学术碰撞,激发了与会研究生的学术热情和学术灵感,得到了与会者的一致好评。

集体照下载:

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院