党建动态
党务公开实施方案
2011.10.27

复旦大学计算机科学技术学院

复计委〔2011〕2 号

复旦大学计算机科学技术学院

关于进一步推进党务公开工作的实施方案

为深入贯彻落实中央及上海市关于党的基层组织实行党务公开的有关精神,根据上海市教卫党委《关于全面推进市教卫党委系统党务公开工作的意见》(沪教卫党 [2011]181 号)和《复旦大学关于推进基层组织党务公开工作的通知》(复委 [2011]15 号)部署要求,结合计算机科学技术学院实际,现就进一步推进党务公开工作制定如下实施方案。

一、宣传发动阶段(10 月上旬)

切实做好学院党员领导干部和全体党员的思想发动工作,正确认识推动党务公开工作的重要性和意义,在全院上下形成推进党务公开工作的浓厚氛围。

1.学院党委层面:加强领导、统一认识、精心制定

a) 组织机构设置

i. 成立党务公开工作领导小组。召开学院党委会议(扩大),商讨建立健全以学院党委书记为第一责任人的党务公开工作组织机构),旨在做好统一组织和部署,从总体上协调和指导全院党务公开工作的开展。

ii. 设立党务公开联络员。由专人负责党务公开信息收集整理、宣传报送、归档整理等工作。

iii. 组建党务公开工作监督队伍。从基层聘请党务公开工作监督员,切实加强对学院党务公开工作的监督,进一步促进党务公开工作的公开、透明、廉洁、高效。

b) 广泛宣传动员

召开党委扩大会议、党政联席会议、各支部会议以及政治学习小组会议,将宣传动员工作从党员干部到全体党员,直至全体教职员工,学习和传达党务公开工作的相关文件精神,具体部署党务公开实施方案和要求。

c) 拟定方案目录

参照上海市教卫党委系统相关党务公开指导目录,并结合学院实际情况,拟定学院推进党务公开工作实施方案和党务公开目录,并上报校党务公开工作领导小组办公室审核。

2.各党支部层面:认真学习、积极参与、建言献策

要求学院各党支部召开专题组织生活会,深入开展学习宣传活动,认真习文件精神,着力提高党员的思想认识。通过学习教育,提高党员对开展党务公开工作重要性的认识,进一步强化党员的民主意识,从而调动全院党员参与党务公开工作的积极性和创造性,自上而下,上下联动,全面深入地推进党务公开工作。

a) 学习领会文件精神

下发 《< 关于党的基层组织实行党务公开的意见> 学习读本》,各党支部组织党员主要就学习读本中的第一章 “推进党务公开工作的重大意义” 进行认真学习,使全体党员明确认识到党务公开工作的重要性和必要性,进而调动党员的积极性、主动性和创造性,广泛参与到学院党务公开工作中来。

b) 商讨方案建言献策

各支部全体党员结合学习的文件精神及内容,就学院层面的党务公开工作实施方案和党务公开目录进行讨论商议;同时,学院党务公开工作领导小组下发党务公开工作意见和建议征询表,开展党务公开工作 “金点子” 活动,征询广大党员对于学院党务公开工作的意见建议,鼓励党员积极建言献策,旨在群策群力,共同拟定好实施方案和目录。

c) 拟定党务公开目录

参照上海市教卫党委系统高校教工/学生党支部党务公开指导目录,结合本支部具体实际,拟定本支部党务公开目录,并上报学院党务工作领导小组审核。

二、全面实施阶段(10 月中旬—12 月中旬)

1.建立健全党务公开制度

为促进党务公开工作的规范化发展,学院要逐步建立健全例行公开制度、依申请公开制度、党务公开监督检查制度、党务公开考核评价制度、意见和建议收集反馈制度等多项制度,使各项制度贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,保障党务公开工作的不断规范。

2.依法如实党务公开内容

在不涉及党和国家秘密的前提下,党内事务应向学院全体党员和群众公开,实行党务公开阳光工程,结合制定的党务公开目录,将全局工作、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等内容依法如实地进行公开。

3.规范完善党务公开程序

按照 “制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理” 的基本要求完善党务公开工作的程序,健全党务公开工作流程。

a) 制定目录

党务公开工作领导小组结合学院工作实际,充分酝酿,广泛征求意见,制定党务公开目录,明确公开内容、范围、形式和时限。

b) 实施公开

依照党务公开目录及时将已经审核通过的内容、通过规定的程序和方式、在规定的范围内进行公开。

c) 收集反馈

畅通沟通渠道,认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时做出处理或整改,并将结果向党员反馈。

d) 归档管理

对公开的党务信息资料、党员的建议和意见以及处理反馈情况等都应及时登记归档,并做好管理利用工作。

4.丰富创新党务公开方式

a) 设置 “党务公开” 公告栏(学院宣传栏)

b) 开辟 “党务公开” 板块(学院网站)

c) 编制 “党务公开” 简报(每季度一期)

d) 设立 “党务公开” 意见箱

e) 公开学院党办邮箱、党办电话,随时接受举报、意见建议等

f) 通过政治学习小组、党支部组织生活会、学院党代会、学院教代会等渠道公开

5.准确把握党务公开时限

党务公开时限应与公开内容和范围相适应,坚持固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开的原则,做到准确把握公开时限,确保公开效果。

三、监督自查阶段(12 月下旬)

领导小组对本院前一阶段党务公开工作实施情况进行认真自查总结,以便更好地迎接学校的检查工作。

1.领导小组检查督促

领导小组要切实加强对党务公开工作的检查督促,召开工作会议,回顾前一阶段党务公开工作开展落实情况;通过走访、座谈等方式及时发现、整改问题,确保党务公开工作取得实效。

2.监督队伍评价考核

党务公开工作监督员对学院以及各支部层面党务公开工作情况进行认真检查。同时,设计调研问卷,面向学院基层党员、普通群众开展党务公开工作实施情况满意度调查。综合检查情况和问卷反馈,对党务公开工作给出评价和整改意见。

四、巩固提高阶段(1 月上旬)

党务公开工作领导小组通过座谈、研讨等方式认真总结经验,进一步巩固党务公开工作的成果。此外,通过走访兄弟院系,观摩、交流党务公开工作开展的优秀经验和成功做法,互相学习,取长补短,进一步对党务公开工作进行充实、完善和提高。与此同时,及时将行之有效的做法上升为制度,形成党务公开工作的长效机制,实现党务公开规范化、制度化、常态化。

中共复旦大学计算机科学技术学院委员会

2011 年 10 月 14 日

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院