交流动态
图灵奖获得者John Hopcroft教授为我学院师生讲座
2014.06.16
6月12日下午3:30,来自Cornell University的图灵奖获得者John Hopcroft教授到访复旦大学,进行题为“Future Directions in Computer Science Research”的讲座,讲座地点在张江校区行政楼106报告厅。不少学生专程从本部赶来,现场座无虚席,连加座上也都坐满了充满期待的学生。

讲座由计算机学院许晓茵书记主持,之后John Hopcroft围绕计算机科学未来关注的焦点侃侃而谈,总结计算机科学过去关注的编程语言、编译、操作系统、算法等,目的是让计算机变得更加有用;未来的方向则可能是社交网络社区的革命,或许是在非结构化的数据资源里抽取信息,也可能是对大数据集和数据流的处理,还可能对高维数据的处理和降维等等。同时John Hopcroft教授介绍了很多新技术,如谱分析、聚类、协同过滤等等,在场师生都获益匪浅。在讲座最后的提问时间,同学们踊跃提问,现场气氛十分热烈。
此次讲座宾主尽欢,为我学院“Distinguished Speakers Series”系列活动之一。讲座结束后王晓阳院长接待了John Hopcroft教授,并陪伴参观了计算机学院。

John Hopcroft简介:
康奈尔大学计算机科学系教授。1939年10月7日生于西雅图。1961年在西雅图大学获得电气工程学士学位以后,进入斯坦福大学研究生院深造,师从研究自适应信号处理和神经元网络的鼻祖--著名学者威德罗(Bernard Widrow)。John在1962年获得硕士学位,1964年获得博士学位。学成以后,他曾先后在普林斯顿大学、康乃尔大学、斯坦福大学等著名高等学府工作,也曾任职于一些科学研究机构如NSF(美国科学基金会)和NRC(美国国家研究院),从事对科学研究的规划和行政管理工作。1992年到1998年5月,他被布什总统指定为监督国家科学基金会的国家科学委员会成员。
2005年,John获得IEEE哈里·古德(Harry Goode)纪念奖,并且于2007年获得计算机研究协会的杰出贡献奖。1986年,John由于在算法及数据结构设计和分析方面的基础性成就,被授予图灵奖。
 
© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院