• 学科方向

依托计算机科学技术一级学科招生的单位:大数据研究院

2023.05.05

复旦大学大数据研究院于2015年10月成立,是学校实体运行的新型交叉前沿学科科研机构,在数字中国建设、国家数字化转型和智能科学技术等快速发展的大背景下,希冀于突破未来数字化场景中计算、智能、安全等共性关键技术难题。

大数据研究院拥有一支院士领衔、国家高层次人才汇聚的高水平研究团队,先后承担国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、科技部重点研发计划等国家重要科研项目,围绕大数据“理论、系统、计算、安全、应用”,强化与理工文社医等学科深度融合,重点建设大数据基础理论、异构协同计算、数据安全与数据权益、认知智能与认知博弈、领域大数据应用等研究方向,设置了数字化可持续转型、认知科学与工程、数字社会治理、内生安全理论与技术等10个研究所。

大数据研究院将致力于建设成为国家实验室的重要组成部分,建成国内大数据领域多学科交叉的产教融合高层次人才培养基地、共性关键技术高水平研究与集成研发平台、数字化转型发展研究高端智库,秉持“勇塑前瞻性思维、勇舍趋于成熟的技术、勇趟技术发展深水区、勇闯技术进步无人区”的愿景,努力打造具有显著国际影响力、国内顶尖研究机构。

研究院主页: ibd.fudan.edu.cn

公众号:复旦大数据研究院

邮箱:ibd_fudan@fudan.edu.cn

招生研究方向:

1. 大数据基础系统软件

2. 智能车漏洞挖掘和内生安全

3. 领域专用软硬件协同计算

4. 多模态大模型与认知博弈

邬江兴,中国网络与通信技术发展的领军人物,国际知名的网络交换专家和中国通信高技术产业跨越式发展的推动者,通信与信息系统、计算机与网络技术专家,中国工程院院士。现任国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任、博导。荣获国家科技进步一等奖3项、二等奖5项、三等奖1项,曾获得国家有突出贡献的中青年专家、全国优秀科技工作者、何梁与何利科学技术进步奖、何梁何利科学与技术成就奖、国家863计划突出贡献先进工作者、国家科技攻关计划突出贡献者等荣誉因在信息通信和网络交换领域的长期贡献,获评2015年度国家科技进步奖-创新团队奖。

薛向阳,计算机科学技术学院教授,博士生导师。在教学上,长期为本科生主讲《数字信号处理》、为研究生开设《多媒体信息处理与分析》。在科研上,主要从事计算机视觉、多媒体分析和机器学习等研究。在权威期刊(IEEE TPAMI、TIP等)和顶级会议(ICCV、CVPR、ICML、NeurIPS、IJCAI、AAAI、ACM MM 等)上发表百余篇论文。近年来,在国家重点研发计划、国家自然科学基金、上海市级重大专项和企业合作项目等资助下,重点围绕自动驾驶、服务机器人等开展视觉智能算法及关键技术研究。曾获国家科技进步一等奖和二等奖各1项、省部级科学技术一等奖6项。2012 年入选 “上海市学术带头人” 计划。

邮箱:xyxue@fudan.edu.cn

张为华,复旦大学大数据研究院教授、博士生导师。2007年复旦大学获博士学位,博士论文获“计算机学会优秀博士论文优秀奖”。研究方向为体系结构、系统软件、异构并行、大数据系统和智能系统等。作为项目负责人承担国家自然科学基金项目、重点研发和上海市科委重点等项目。在MICRO、ATC和DAC等高水平国际会议和期刊发表论文60余篇,研究工作获得ICPP 2015,ACA 2014最佳论文奖。参与编写教材《并行计算机及编程基础》。教授《高级计算机体系结构》、《计算机组成与体系结构》、《编译原理》和《计算机系统基础》等本科生和研究生核心课程。

邮箱:zhangweihua@fudan.edu.cn

陈平博士一直深耕软件和系统安全领域,入选信息安全领域国际知名学者(见AI Open Index全球信息安全)。主要研究成果包括:共发表论文30余篇,其中CCF A类论文5篇(USENIX Security,CCS,TIFS,TDSC和 Automatica)。著书3本。授权7项发明专利。科研成果获得企业和学术界的认可。提出的自适应随机化方法,获得媒体专题报道(如PSU news),且被编入国外大学课程教材《Adversarial and Uncertain Reasoning for Adaptive Cyber Defense》。主持了10余项科研项目,均取得了较好的科研进展,相关研究成果已在产业界得到转化应用,产品服务于EMC,京东,华为,蚂蚁,航天八院等大型公司和机构。复旦大学任教以来,授课内容主要是计算机和信息安全方向,分别承担了本科生必修课程“计算机原理”和硕士专业课程“大规模分布式系统”授课任务。

邮箱:pchen@fudan.edu.cn

曹伟博士专注于领域专用软硬件协同计算理论研究与技术创新,主要研究领域为可重构计算、智能计算系统体系结构、领域专用计算架构等。迄今,已发表本领域重要国际期刊/国际会议论文20余篇,第一发明人授权发明专利3项。2015年获上海市技术发明三等奖一项。累计主持国家重点研发计划课题/子课题、863重点项目子课题、专用集成电路与系统国家重点实验室自主重点项目及华为横向课题等共计7项,是拟态计算核心技术共同提出者之一。自2011年至今,每年开设研究生课程“可重构计算”。

邮箱:caow@fudan.edu.cn