新闻速递
我院学生关注两会
2012.03.05
	3 月 3 日下午,全国政协十一届五次会议在京开幕,拉开了今年两会的序幕。计算机科学技术学院学生党总支,团委学生会以及学生工作队伍积极组织学生关注。
	除了关注全国政协主席贾庆林工作报告外,学生们更多的关心是各委员代表带来的提案和观点。这些提案来自各行各业的多个方面,是委员们在自己领域生活工作中遇到的问题并广泛征求民众观点形成的意见稿。聚焦政协委员带来的提案,教育公平、医疗改革、食品安全、住房保障等与老百姓息息相关的民生问题依然大热,这同时也是民众和学生群体关注的问题。

	一、住房、物价等民生问题
	不少同学在关注提案中关于遏制房价上涨的部分。来自 09 级信息安全本科生支部的李可同学认为 “2011 年全国房价出现停涨趋势,在已经公布的政策中,尤以 “限购令” 效果最为直接。自春节前第三次新政出台以来,虽然房价貌似还没有明显的下跌,但部分城市的商品房成交量已经在下降了。那么,2012 年,全国房价普遍停涨、一线城市在政策累加效果下出现房价下降,将成为大概率事件”。
	通过了解咨询,周晶铭同学了解到了 “十二五” 期间的主要目标和任务,今年是承上启下的重要一年,经济增长预期目标年均 7%、创造公平就业机会、加强政府自身改革建设坚决惩治和预防腐败等等。她尤其关注稳定物价的措施,希望能够有效管理市场流动性,加强价格监管,维护市场秩序,完善补贴制度。
	对于住房和物价问题,王茂异同学从切身出发谈到了自己的看法。他说:对于今后期望在上海发展的我而言,住房问题和物价上涨是我最为关注的两个问题。房价物价的上涨,对即将毕业的大学生和研究生而言,压力是很大的。只有在吃得饱住得暖的情况下,广大青年人才才能不被经济压力所束缚,才能发挥自己的才能,为社会主义建设贡献更大的力量。

	二、教育公平问题
	过去的一年里,中国教育界发生了南方科大 “自授学位文凭”、北大不鼓励招收 “偏才怪才”、40 岁要有 4000 万 “身价” 大论战、“圆梦计划” 要求 “三代无大学生” 引争议等大事件。这些教育界内的话题牵动着学院学子的心。来自 09 级的李同学讲到, 教育公平应当鼓励多元化招生,以往以文化课考试为主要渠道引发了许多问题,如高考移民,农民工子女异地参考,教育资源分配不公等,鼓励多种渠道不拘一格录人才,在公平公开的阳光政策下保证广大学子的受教育权。10 级祝同学比较关心农村小学数目减少的问题,他讲到,随着入学儿童数目减少,农村小学合并是不可避免的问题,但学校合并之后应主要保证学生们的生活问题,包括住宿,餐饮,以及去年关注较多的安全校车问题,希望国家能够重点调研农村小学问题并给予帮助。

	同学们对与学生有关的话题和社会热点话题热烈讨论,在微博上关注自己喜欢的政协委员和人大代表,关注他们的观点,随时与他们沟通交流,为提案议案建言,通过 ‘@’ 即兴交流,这成为今年两会期间计算机学院学生群体之间一道亮丽的风景线。
© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院