校友中心
同心聚力,“计”往开来 复旦大学计算机建系四十周年庆典活动圆满举行
2016.03.21

2015年10月24日,复旦大学计算机建系四十周年庆祝大会暨复旦大学计算机学院校友会与上海复旦大学校友会IT同学会成立大会在复旦大学张江校区隆重举行。

恰逢复旦大学建校110周年,经历了一代又一代复旦人不断努力,终于铸就了今日的辉煌,也丰富了生生不息的复旦精神。自1956年复旦成功研制出中 国第一台大型电子模拟计算机直到今天成为现代计算机科学技术中的排头兵,一路走来,传承与弘扬复旦的精神早已成为每一位复旦计算机人光荣的使命。

1975年,复旦正式成立计算机科学系,树起了培养计算机专业人才的院系大旗,2008年学校整合相关的资源,成立独立建制的计算机科学技术学院。 四十年来,复旦计算机学科求真务实、开拓进取,一方面立足学科,积极地构建从本科生到博士生的完整培养体系,在人才培养方面取得了骄人的成绩;另一方面面 向社会,大力倡导计算机科学与技术的普及,为振兴产业的发展做出了积极的贡献。学院始终牢记服务国家的光荣使命,高质量地完成了多项国家重大的科技攻关。 四十年来,复旦计算机学科人才辈出,从计算机系到现在的计算机学院,以及依托学院办学的国家示范性软件学院和国家保密学院,培养了大批的优秀人才,很多校 友在服务国家、服务社会的同时也获得了自身能力拓展。

在庆典上,复旦大学副校长张志勇回顾了复旦计算机学科的光荣历史与傲人的成绩,并期望在信息技术日新月异的今天,计算机学院的全体师生们能够进一步 继承和发扬老一辈复旦计算机人的精神,以综合能力的提高为核心,不断地创新人才培养模式,以服务国家和协同创新为导向,不断地提升科研竞争实力。

随后,一部《同心聚力,“计”往开来》的纪念短片表达了老中青各代复旦计算机人们共同的心声和祝福。

在四十周年的庆典活动上,诸多计算机老校友们齐聚复旦大学张江校区,在这个特殊的日子里共同为计算机学院唱响“生日歌”。复旦计算机的退休系主任和 院长:何永保、吴立德、施伯乐、高传善、张世永等老师也来到了大会现场,此外到场的历任党政领导还有:臧斌宇、吴百锋、汪卫、钱乐秋、朱建艺、张骏楠几位 老师。校友和学生代表们用鲜花向这些老领导、老前辈们致敬,感谢他们为复旦计算机的成长壮大作出的贡献。

何永保等老系主任、老院长们也一同上台,祝贺复旦计算机建系40周年,并对年轻一代的复旦计算机人表达了殷切的期望和祝福,他们向教师代表、校友代表赠送了 由学院退休教师共同编写的工作回忆录。这个回忆录不仅代表着对过往经历的记录和回忆,更是意味着复旦精神的延续。相信年轻的复旦计算机人能够接过前辈的接 力棒,继往开来,将复旦的传统发扬光大。

复 旦计算机走到今天,已经培养了超过1.6万的毕业生,他们中有很多都是各行各业的翘楚。76级校友代表原上海市城乡建设和交通工作党委书记许德明在发言中 分享了自己在复旦求学时的美好回忆,他感慨道:“30多年前我们在学习计算机的时候,都没想到30多年以后计算机技术有了这么快的发展。计算机技术与通讯 传输技术,以及与其他学科的结合有了互联网,使得我们整个的学习、工作、生活都发生了巨大变化,而且这种变化呈现出一种方兴未艾的态势。在这种背景下,我 们国家提出了“互联网+”的概念,上海也把科技创新作为今年的一号课题,要建成科创中心。在这样的时代大潮面前,我们计算机学院一定要更有作为。在这样的 发展大趋势当中,更好地发挥我们计算机学院的作用,做出更大的贡献!”

老一辈的殷切期望,鼓舞着计算机师生们在计算机产学研建设道路上更加坚定、更加踏实稳步地前进,他们表达了发扬计算机人的光荣传统,携手共进的志向。

教师代表、“青年973”首席科学家杨珉在发言中表达了对计算机系所有优秀教师的敬意和感谢,他指出,教师们辛勤的工作,将严谨的学风、开拓的视野和扎实的工作基础积淀在每一位24人的身上,让人终身受益。

作为新生代的“初生小牛”代表,计算机科学与技术专业2014级本科生陈丹露同学在发言中表 示,原本是哲学专业的她,在计算机学院的学习中重拾往日对编程的热情。还是本科生的她,就已经在老师的指导下,从事自然语言处理方面的研究。在复旦这个大 平台上,随着视野的进一步扩大,知识的进一步储备,相信她能够在计算机领域的研究中取得骄人的成绩。

2012级本科生吴亚薇为学院献上了她创作的名为“桃李满天下”的国画,表达了对计算机建系四十周年的深深祝福。

今天的庆典大会,不仅是复旦计算机建系四十周年庆祝活动,同时也是复旦大学计算机学院校友会与上海复旦大学校友会IT同学会成立大会。

今日之学生即明日之校友,今天的校友也会感怀于当年老师们的培养和教育,愿为复旦计算机再创辉煌凝聚力量,而复旦计算机也为全球的IT产业贡献了大量的人才和智慧,在复旦计算机建系40周年之际,学院筹划成立了计算机学院校友会和IT同学会。

复旦大学对外联络与发展处处长潘俊在会上介绍了校友会和同学会的筹备情况。她表示:学校、学院非常重视校友资源,致力于通过各种方式联系海内外复旦计算机类学科的校友,促进校友联谊,提升复旦计算机人的整体影响力。

在当日上午举行的复旦大学计算机学院校友会与上海复旦大学校友会IT同学会成立大会筹备会上通过了IT同学会和学院校友会章程,并经过反复讨论和酝酿,推荐产生了IT同学会第一届会长层、学院校友会第一届理事会名单。

上 海复旦大学校友会会长梁信军先生与大家共同见证了学院校友会和IT同学会的成立时刻。梁会长提出要以服务社会、服务校友、服务母校为宗旨。对于不同层次的 校友会,他总结了三个“有责任”,即有责任让全体校友终身学习,有责任跟他们一起践行公益,有责任跟全体校友共同来享受美好的生命。

随 着复旦大学张志勇副校长、上海复旦大学校友会会长梁信军、徐汇区副区长王宏舟校友、原英特尔公司副总裁兼中国研究院院长方之熙校友、上海复旦复华科技股份 有限公司总经理蒋国兴校友、许德明校友、华安基金副总经理兼首席投资官姚毓林校友、万达信息股份有限公司董事长兼总裁史一兵校友、学院党委书记许晓茵、学 院院长王晓阳等依次按亮台上的显示灯,2­­­­、22­­­­直到210也依次在舞台上的大屏幕上显现,当“1024”出现在大屏幕上时,礼花绚烂绽放,庆贺复旦大学计算机学院校友会与上海复旦大学校友会IT同学会正式宣告成立。

大会为IT同学会和学院校友会的荣誉会长、顾问、会长及副会长代表授证。

院长王晓阳在最后的感谢致辞中代表计算机学院全体师生向全体领导、来宾及校友表达了深深的感谢,他谈到,回顾历史,复旦计算机的起步因梦想而探索,在四十 年间,复旦计算机的发展壮大,源于时代给予的机遇,源于国家和学校的扶植和关心,源于社会各界朋友们的灌溉和注力,源于数代计算机人的聚力,面对新的历史 时期,复旦计算机也必将蓄势待发,他期待所有的复旦计算机人能同心聚力,“计”往开来,再创辉煌。

大会特别邀请到了学院校友、上海电视台著名主持人金炜主持。

就 像沙画以及纪念短片《同心聚力,“计”往开来》中记录的那样,复旦计算机在四十年的时光中,走过风雨,不断成长。借用老系主任的一句话说,“人生四十才开 始”,四十当壮年,计算机学院还将在未来的日子里有更大的发展。在悠扬的校歌中,所有的复旦人共同祝福复旦计算机40岁生日快乐,愿同心聚力,“计”往开 来,再创辉煌!

下午3点,一场题为“计算改变世界”的学术产业论坛在行政楼101报告厅举行。会上邀请到方之熙校友做主题演讲。

论坛特别邀请了知名校友简昉主持之后的圆桌讨论环节。

圆桌讨论环节上,77级本科生校友悉尼科技大学信息技术教授,昆士兰大学荣誉教授,UTS量 子计算与智能系统研究中心主任张成奇、78级本科生校友百世物流科技(中国)有限公司创始人、集团董事长、总裁兼CEO周韶宁、81级本科生校友一嗨租车 创始人、董事长兼CEO章瑞平、81级本科生校友厦门锐泰利集团首席顾问连伟舟、85级本科生校友微软(亚洲)互联网工程院常务副院长么宝刚、89级硕士 生校友学院学术委员会主任,上海市数据科学重点实验室主任朱扬勇、93级本科生校友英特尔中国研究院院长吴甘沙围绕“计算改变世界”畅谈计算如何改变世 界?又改变了什么?内容精彩,掌声不断。

复旦大学校长许宁生专程赶到论坛现场,在饶有兴致地参观完老同志书画摄影展后,他的压轴演讲充满着对计算机未来技术和产业发展更为高远的思考。

会上退休教师于建华老师借复旦大学计算机建系四十周年庆契机,代表学院向学校赠送了书画作品《勇往直前》,祝福学院和学校勇往直前、再创辉煌;许校长代表学校接受了这份礼物。

晚上,1024整数节晚会上,袁天凡校董携夫人到场观赏了整场演出,精彩的节目引发了场内阵阵的欢呼声和笑声,为1024庆典活动画上圆满句号。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院