校友动态
国盛校兴家和!这张复旦春联开始全球漫游
2016.04.08
在一个人的一生中间,最难忘怀的应该是年轻时代的 大学时光。我的大学时光是在复旦大学度过的,我在复旦大学学到了知识、开拓了眼界,领会了为人做事的道理。复旦作为我的母校,在我的成长、事业中间起了很重要的作用。
我年轻读书的年代,适逢中国遭受日本帝国主义侵略,战火纷飞,民不聊生,因为我不愿意在日本人占领的上海生存,我在1943年离开上海,途经日本人的占领区到中国军队的 管理区去了,一路经过铁路、公路、步行,穿越山峰,经过 45天的时间,才到了中国的大后方重庆。青年时的不容易, 让我深深体会到国家不强大,人民就要受苦。
今 天国家富强繁荣,人民安居乐业,为此我深深感觉到骄傲。借助于国家的强盛和母校给予我的教育,我的人生道路少有波折,多有坦途,出力捐赠巨资,协助母校的 发展,是我们应尽的义务, 我们总讲滴水之恩,当涌泉相报。所以这数十年来,我一直尽我的所有能力,报答社会,投资教育,也一直不忘记报答 母校教育之恩、培养之恩。
振教兴邦, 匹夫有责。我很高兴,在这七十年来我能够帮助到复旦大学的建设与发展。我的人生信念也很简单,答应的事就一定要 去做,宁可答应少一点,但一定要做得好一点。协助母校的 发展,支持教育事业的进步,我觉得自己有这份责任,要出一份力。
——李达三校友在校庆大会上的讲话
2015年是复旦大学110校庆年,一年来,复旦校友对母校贡献卓著。岁末年初,复旦大学校友会特地带着春联走访了各地校友。
这张印着“国盛校兴家和”的横幅春联为复旦大学校友会新春特别定制,六字原版由64级中文系校友、知名书画家陈家灼老先生亲笔书写。
关于“国盛”和“校兴”,李达三校友在校庆大会上的发言已经做了最好的诠释。猴年春节即将来临,复旦大学校友会恭祝海内外复旦校友阖家团圆,家和万事兴!

一大波在上海的校友手持春联率先给全球校友拜年啦

复旦大学中国金融家俱乐部

89级国政系校友、上海证监局副局长朱健

上海校友会副会长、银润传媒董事长陈向荣

上海校友会副会长、上海丝芭文化传媒有限公司董事长王子杰

PE / VC同学会副会长朱海彤

速溶360创始人、CEO薛梓闻

80年代复旦校友、“新鲜女诗人”陈艾可

乐游天地会

海归同学会

校友会帮助江西校友刘世秀销售家乡橙子并欢送她顺利返乡

香港校友来了

广州校友,羊城的阳光很好嘛

据说有广州校友已经贴上了

得到这张春联的广西校友看起来很兴奋

四川校友也很高兴的样子

厦门校友

刚才都是南方,现在到北方了

远在新疆的校友给大家提前拜年了

青岛校友

北京校友

当然还有西安校友

春联也漫游到了大连

然后漂洋过海,见证了法国校友会的成立

这些年

有人奔赴天涯

有人守望复旦

比如他们

(计算机学院的孩纸们千万不要错过)

计算机学院教授施伯乐,53年考入复旦,留校至今

计算机学院教授吴立德,54年考入复旦,留校至今

计算机学院教授何永保(后排左四),54年考入复旦,留校至今;其余合影者为计算机学院师生

计算机学院教授张世永(中),78年考入复旦,留校至今

计算机学院教授薛向阳

 

复旦大学校友会恭祝海内外复旦校友新春快乐!给大家拜个早年啦! 

(转载来源:复旦大学校友会)

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院