学生活动
首届复旦大学创客马拉松活动成功举办
2016.10.19

10月14日至10月16日,首届复旦大学创客马拉松活动在光华楼志和堂举行。本次创客马拉松活动由共青团复旦大学委员会和计算机科学与技术学院主办,葡萄科技技术(深圳)有限公司协办,IBM、微软、苹果、华为、大疆、HTC Vive、Ruff、计蒜客、英语流利说、青云、高盛、真格基金等国内外知名企业参与支持。

10月14日下午19时,“创客马拉松”开幕式举行。复旦大学计算机科学技术学院副院长薛向阳教授作为主办方代表致辞,欢迎世界各地的选手来复旦参加比赛,并对支持本次活动的企业表示感谢。随后,活动协办方葡萄科技创始人及CEO赵秉坤向大家介绍了“创客马拉松”的创办目的和活动筹备的情况。开幕式上,来自IBM创新工程院的田忠校友、士科泰世纪CEO陈榕、华为企业代表唐九州、微软企业代表梅颖广和GitHub企业代表赵成参与了“开源技术的未来”论坛,与同学们分享了对开源技术的认识和未来展望。最后,真格基金董事总经理顾旻曼向参赛者介绍了关于创业的经历,鼓励大家勇于创新、不断挑战自我。

DSC_9767

开幕式后,复旦大学创客马拉松正式开始。在长达36个小时的创作中,各参赛团队结合各家企业开放的开源技术和资源,通过快速学习、项目管理开发、团队合作、寻求企业帮助等手段化理念为现实,完成创新成果。活动期间,华为、 HTC Vive 、IBM等企业在赛场设置企业平台,为参赛者提供硬件支持、技术答疑等服务。在第二比赛日,IBM 、微软 、华为、 GitHub 、高盛、青云、Ruff等企业开展技术沙龙,向参赛者介绍云平台、物联网、大数据、人工智能、Election等方面的内容,帮助同学们了解业界最前沿的技术发展;创源InnoSpring还开举办创业小课堂,帮助学生建立创新创业的概念和意识。

DSC_9712

经过36小时的连续奋战,共有60件作品提交大会评审,其中9支团队携其作品进入终审环节。这些作品涉及自然灾害监测系统、手机与无人机联系APP、搜索引擎等各个方面。在各团队进行了5分钟的成果展示和3分钟的评委提问后,最终,44号中山大学—哈尔滨工业大学的联合团队作品“baby dream”获得大赛一等奖, 52号复旦大学—华中科技大学联合团队和54号北京大学团队并列获得二等奖。IBM、华为、GitHub、青云、大疆、Ruff、InnoSpring及英语流利说等企业还分别向参赛团队颁发了单独设立的企业奖。

DSC_9704

本次创客马拉松活动是我校首次举办此类大型创新比赛,在全国双创周的背景下,旨在响应“大众创业,万众创新”的号召,为学生提供一个全方位开发创新的平台,进一步培养学生“实践出真知”理念和能力。本次活动前期共有895名学生报名,最后挑选出其中315名来自复旦、清华、北大、交大、浙大、南大及麻省理工大学、密歇根大学、英属哥伦比亚大学等共50多所院校学生参加到比赛中,其中包括3名高中生选手。本次活动还受到了新华社、澎湃新闻、CSDN等媒体的关注和报道。

 

撰稿:沈锦俊 黄生睿

 

附1:复旦大学创客马拉松大赛筹备工作视频

http://v.qq.com/x/page/l0336bi1w2n.html

 

附2:复旦大学创客马拉松大赛活动视频

http://v.qq.com/x/page/m03378hwlf3.html?ptag=1

 

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院