新闻速递
我院学生讨论两会闭幕
2012.03.20

  3 月 13 日和 14 日,政协会议和人大会议陆续闭幕。在学院党总支的组织下,我院各支部成员纷纷讨论两会闭幕情况。大家对于这次两会的整个过程及稍后的闭幕都有比较好的反响,很多同学都主动发表了自己的观点。
  一、从民生问题着手
  软件学院李同学说:“这次的两会确实很好地突出了民生的主题,很多提案都代表了老百姓的心声,宗庆后代表关于房价调控的发言、仁正隆关于降低税率的发言,这些都是和普通老百姓息息相关的问题,也希望在两会闭幕之后能够出台具体的政策在这些方面给予人民更好的保障。”
  二、借助互联网媒体平台
  BBS、人人网、新浪微博等网络平台是当代大学生广泛使用的交流平台,在两会期间的各种热门话题更是引起了同学们的积极讨论。比如对于政府关于住房问题的关注,同学们大都认为政府完善房地产市场调控政策、进一步扩大保证性住房建设规模等政策体现了政府对于稳定房价的信心和决心,不过也有同学提出如何切实落实好中央的政策,使得调控政策达到最好的效果依然是政府面临的一个艰巨任务,必须要切实落实好责任机制才能解决广大低收入家庭的住房困难。
互联网给大家提供了一个充分交流的平台,从而使我院学生可以更有深度的探讨问题。
  三、建立健全保障制度
  黄同学则表达了他对于稳定物价水平和社会保障的关注:“虽然是作为一个在校的学生,对物价的上涨其实体会的并不深刻,因为我们在食堂吃饭时享受到了补贴的,所以感觉不到特别大的变化。但是当前物价上涨较快时切实存在的问题,相信大家也都在日常的生活中体会到了,这是关系到每个人头上的大问题。所以我觉得这次两会对稳定物价的关注是必然的,提出的一些政策也是很有针对性的,我想一定会收到很好的稳定效果的。然后还有一个社会保障的问题,这个其实一直都是近几年广泛受到关注的议题,在 ‘十一五’ 期间就一直是国家致力解决的问题。看病难、看病贵曾经一度都是人人挂在耳边的词语,现在已经取得了很大的进展,但今后还是要继续努力的方面,两会的关注表示国家会进一步做的更好,这正是国家把人民的切身利益放在首位的一种表现吧。从这两个小的方面看,我觉得两会是成功的,很好的起到了它的作用。”

  大家一致认为,新年两会的政府工作报告很好地鼓舞了人心,让我们学生和广大老百姓们看到了国家为提供人民生活质量所下的决心和所做的工作,在这些积极信号的引导下,大部分同学都表示今年的两会很好地起到了基层代表向中央反映问题和提供提案的作用,也将会时时刻刻督促自己多为祖国的建设和社会的发展贡献自己微薄的力量。

 

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院