党建动态
软件学院2016级本科生班党章学习小组举行学习会
2018.04.23

417日,软件学院2016级本科生班党章学习小组迎来了新学期的第二次学习会议。在前一次学习会中,同学们共同讨论决定选取《十九大精神十三讲》和《十九大党章十讲》中的内容进行学习,定期汇报学习内容。本次学习会同学们都认真准备,满怀热情地向大家展示自己在短短两周时间内学到的有关十九大和党章的相关知识。

郭涵青同学小组向大家介绍了十八大以来,党和人民砥砺奋进的五年的成就和历史性变革。这五年来的进步体现在我们生活方方面面,按照习总书记的话来讲,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”作为当代大学生,我们在为我们国家的进步感到骄傲的同时也要思考,如何将个人的理想目标与国家的发展联系融合,明确国家与个人发展之间有着千丝万缕的关系。

董荣朝同学小组选取了生态文明建设的章节进行学习,阐述了十九大中对我国生态文明建设的新思想、新论断、基本方针和新部署。思想自觉带动行为自觉,我们党准确把握发展规律,提出“人与自然是命运共同体”,追求人与自然和谐共生,同时也为此提出了新战略新部署,从经济、生活、政治等各个方面全面保护生态文明健康和谐发展。

徐健涵同学小组重点介绍了党章中对党员的新要求以及党员拥有权利和应尽的义务。新时代中国特色社会主义的新的时代背景给党员们提出了新的要求,我们党员需要讲党性、重品行、作表率,要在“两学一做”中努力提高自我的思想道德修养和能力素质,拥有大局观念。徐健涵同学的讲解使同学们加强了对党的认识与理解,明白了党对党员的新要求。

刘欢同学小组向大家强调了“四个自信”的重要性。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是党和国家总结发展经验,把握发展规律提出来的。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是经过历史检验,符合我国基本国情的正确抉择,也是我国实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必然选择。

这次学习是同学们从单纯的自我学习,到和大家分享学习成果、共同学习的新尝试,学习效果显著,同学们在这次学习中都收获颇丰。相信同学们会再接再厉,更好地学习党的十九精神和党章要求。

(撰稿:于丰源,摄影:徐健涵)

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院