科研快讯
机器人也能玩九宫格游戏?! ——认知算法模型实验室研究成果展示
2018.12.12

智能机器人是人工智能各项研究分支的集中体现。现在广泛使用于工业流水线上的工业机器人其实智能化程度很低,因为它们面临的应用环境、操作对象、任务流程都是固定的,机器人几乎不会遇到不确定的情况,因此其控制程序可以经过反复调试而固定下来。一个有意思的问题是这样的,“既然劳动力成本越来越贵了,为什么不用类似于汽车生产流水线上的机器人来代替缝纫工人,以实现服装加工流水线的无人化呢?” 我们通常认为服装加工是劳动密集型产业,言下之意是很容易被人工智能替代的。但其实这是误解,因为布料是软的、有弹性的,它完全不同于刚性非常好的金属零件,对它进行自动化加工的难度远远超过了对金属零件的操作。也就是说我们大大低估了缝纫工人操作技能的智能程度。以上例子说明智能机器人是需要将人工智能领域的问题求解、任务规划、感知、手眼协调研究和自动化领域中闭环控制研究进行深入整合。

本视频展示的是机器人玩九宫格游戏。它看似不起眼,但机器人所面对的不是一个完全确定的任务,因为棋盘、棋子的位置、姿态、初始状态、目标状态都不是固定的,机器人必须通过自行感知来实现场景理解,此后才能进行动作规划。

危辉教授的认知算法模型实验室成立于 2001 年,一直致力于从事基于神经生物学和认知心理学的人工智能算法模型研究,聚焦于神经视觉的计算建模、高级脑功能的神经编码与回路模型、机器人自主决策等原创性的研究方向,自 1994 年起不间断地在认知信息加工的类脑计算建模领域开展了近 25 年的持续性工作。

(供稿:认知算法模型实验室)

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院