讲座信息
12.19 | 支持泛安全数据分析的可视分析技术
2018.12.12
演讲者 陈思明 博士
头衔职位 德国弗劳恩霍夫智能分析和信息系统研究所研究员
德国波恩大学的博士后研究员
时间 2018 年 12 月 19 日周三上午 9:50
地点 邯郸路 220 号复旦大学逸夫楼 407 室
联系人 吕智慧 [lzh@fudan.edu.cn]

演讲简介

泛安全问题,包括网络安全、物理安全、信息安全等各个方面,与国家人民利益息息相关,其重要性不言而喻。但安全分析具有极大的挑战性,本质上安全是一个攻防双方的对峙,其挑战在于需要从海量非同源的异构数据中找到安全的蛛丝马迹,并且结合专家的知识进行快速响应分析。大数据可视分析技术,可以结合计算机的快速响应能力和专家的知识进行有效地数据分析。该报告针对在网络安全和情报分析两方面,介绍了我们提出的新的可视分析技术。在网络安全中,我们针对 NetFlow 流数据以及防火墙、IDS 的日志数据提出了一套交互合作的可视分析系统,专家可以从宏观的时间流量异常、探索到中观的 IP 网络连接异常,最后分析到连接的端口异常和报警数据,进行交互地探索,检测出 DoS 攻击、扫描,僵尸网络等异常。在情报分析的相关工作中,我们提出了一套数据融合与行为可视分析系统,结合文本、网络、时空、报警日志、刷卡记录等数据,并找到犯罪嫌疑人,进一步地,我们提出了一套基于地图隐喻的行为可视分析方法,支持对用户行为的可视总结与异常检测。

关于讲者

陈思明,现任德国弗劳恩霍夫智能分析和信息系统研究所(Fraunhofer IAIS)研究员,同时是德国波恩大学的博士后研究员。于 2011 年获复旦大学理学学士学位,2017 年获北京大学计算机科学专业理学博士学位。从事大数据可视化与可视分析的研究,主要研究方向包括:社交媒体数据可视分析、城市时空数据可视分析与网络安全与用户行为可视分析。在 IEEE Visualization, IEEE Trans on Visualization and Computer Graphics, Computer Graphics Forum,EuroVis 等重要国际可视化会议以及期刊上发表多篇文章。担任多个国际会议的组织委员会和程序委员会成员,包括 IEEE PacificVis 宣传主席,ChinaVis 数据分析挑战赛主席,VizSec 程序委员会委员等。他的工作曾获得 6 次 IEEE VAST Challenge 数据挑战赛一等奖,以及多个会议最佳论文/海报(提名)奖,包括 IEEE VAST 最佳海报提名奖,EuroVA 最佳论文奖、Agile 最佳海报奖、ChinaVis 最佳论文提名奖等。更多信息请登录:http://simingchen.me 查看。
© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院