新闻速递
我院 Invoker 队参加 2019 ICPC World Finals 再创佳绩
2019.04.10

4 月 4 日,在波尔图大学(葡萄牙波尔图)举行的 2019 年国际大学生程序设计竞赛 (ICPC) 全球总决赛 (World Finals) 的比赛中,代表复旦大学参赛的 Invoker 队获得第 13 名,在中国大陆的高校赛队中位居第二。

Invoker 队由计算机科学技术学院计算机科学与技术专业 2016 级本科生高铭鸿、吴明健,和 2017 级本科生王轩宇三名同学组成。在 5 个小时的激烈角逐中,Invoker 队最终解出 7 题,夺取本站赛事的第 13 名。在赛前由华为公司提供支持的 ICPC Challenge 挑战赛中,Invoker 队也获得了第 13 名的成绩。

我校参与 2019 ICPC World Finals 的部分成员,从左到右依次为应质峰老师,队员王轩宇,队员吴明健,队员高铭鸿,ACM-ICPC 队总教练孙未未教授

国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,简称 ICPC),旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近 40 余年的发展,ICPC 已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。在去年,共有来自六大洲,110 个国家,3233 所高校的 52709 名选手参加了 653 个区域赛站的角逐,其中最优秀的 135 支学校代表队得以晋级世界总决赛。

复旦大学程序设计竞赛队(习惯称 ACM 队)依托计算机科学技术学院,在学校教务处的支持下开展活动,由计算机科学技术学院孙未未教授任总教练。比赛队员以计算机科学技术学院本科生为主体,面向全校招收有志于参加程序设计竞赛的学生共同组成。队伍具有光辉的历史和优良的作风,至今已经连续参加世界总决赛超过十五年,并取得过五次世界总决赛奖牌,单 2018 年就获得区域赛金奖 17 个,银奖 4 个。

赛后我们和队员们进行了交流。

问题一:这次比赛在 ACM 队比赛历程中的席位和影响力是怎样的?

答:国际大学生程序设计竞赛(ICPC)在 2013-2017 年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果中,位列第四名,居于互联网+和挑战杯之后,很多 IT 企业在招聘员工时明确把 ICPC/CCPC 获奖作为优先条件。World Finals 一直是 ICPC 规格最高的比赛,汇聚了每年在各大洲的区域赛中晋级的世界高校,在世界总决赛的赛场中进行公平较量。今年参与 World Finals 的高校队伍一共 135 支,其中中国队伍 19 支,而在同赛季的一些亚洲区区域赛中,参与争夺晋级总决赛名额的队伍数量就超过两百支。

问题二:ACM 队现在正处的发展阶段和未来的发展规划是怎样的?

答:在计算机学院和教务处的大力支持下,经过几届教练组的辛勤努力,队伍已经有一整套成熟的培养体系,在亚洲区域赛具备前三竞争力,在世界总决赛具备奖牌竞争力。最近六年,队伍在 ICPC 世界总决赛上的成绩都在前二十名,获得银牌和铜牌各一次,在亚洲区域赛上获得三次冠军和多次亚军季军,获得中国区优秀命题奖第一名,在 CCPC 总决赛上获得七次金牌,和清华大学并列累计金牌数第一。

目前实力最强的队伍 Invoker 今年首次参与总决赛,已有了不错的成绩,明年如能再获出线名额,可以期待他们夺得铜牌甚至银牌。队内也有其他若干勤奋刻苦的选手在为晋级明年总决赛作准备(大多数都有着去年区域赛夺金的经验),和许多希望从竞赛中学到更多知识的新队员,专业也从几乎纯计算机学科慢慢扩展到数学、医学、核科学与技术系等。队伍和 Google、驭势科技、字节跳动和腾讯等一流 IT 企业保持广泛的合作关系,为 ACM 队同学在科研、奖学金、实习和就业上提供优质资源。

未来我们的首要目的仍是培养具备在总决赛获奖的队伍,争取在明年与后年的总决赛中获得更好的成绩,同时扩大招收新成员的范围,提升队员的综合实力,为更远几年的竞赛作好准备,如果后续能持续有优质生源,未来将不断为复旦在国际舞台争取高规格的荣誉。

撰稿:郭雨

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院