党建动态
计算机科学技术学院党委中心组与微电子学院党委中心组进行 “不忘初心、牢记使命” 主题教育联组学习
2019.11.13

2019 年 11 月 2 日下午,在张江校区软件楼 105 会议室,计算机科学技术学院党委中心组与微电子学院党委中心组进行 “不忘初心、牢记使命” 主题教育联组专题学习,学习主题为:交叉融合共担使命强"芯"铸魂。

计算机科学技术学院党委书记栗建华同志主持会议,他指出,早在 1999 年,中国科技部部长徐冠华就曾说过,“中国信息产业缺芯少魂”。其中的芯是指芯片,而魂则是指操作系统。虽然现在我国已经发展成为科学技术大国,但还不能说是科学技术强国,很多基础环节还很薄弱,“缺芯少魂” 之痛从未远离。希望通过此次联组学习,双方共同探讨,促进两个学科交叉融合,为国家发展助力,该 “硬” 的硬起来,该 “软” 的也软起来。

计算机科学技术学院院长王晓阳教授首先作主题发言。他认为,作为高校教师,初心就是要创造知识、传播知识,使命就是为国家培养人才。目前我国还有很多卡脖子难题,其中很多项都与计算机和微电子有关,高校教师除了在科研上对这些难题进行攻关以外,还应该更加重视教学,培养学生来解决这些难题。在目前工科大发展的浪潮中,我们更应该坚持复旦精神,重视基础研究,只有基础研究取得重大理论突破,卡脖子难题才有可能取得突破。

微电子学院执行院长张卫教授接着作主题发言。他指出,通过 “中芯” 事件能看出,我国卡脖子难题很多,芯片是其中最严峻的一环,复旦微电子有着优秀的传统,在这个关键时刻更要站出来替国家担当。除了急国家所急,我们还应该重视基础研究。日本近几年获得了许多诺贝尔奖,根本原因就是日本非常重视基础研究。在集成电路所用的上百种材料中,最好的材料都是日本企业生产的,就是因为日本在材料行业有许多重大理论突破。在人才培养方面,我们也在改革,开设新工科试验班,引进许多有海外求学经历的青年教师,将他们在国外学习时的经验带到试验班,去培养国家急需的人才。

计算机科学技术学院姜育刚教授谈到,目前我国的短板确实很多,但是在全球化发展的今天,我们不一定需要补齐所有短板,关键是要有能制约别人发展的长板,如果我们也有像日本材料这样的长板,就不会怕被人制约了。未来是人工智能+5G+物联网的时代,计算机和微电子两个学科有很多可以交叉合作的方向,希望未来能有更多合作的机会。

微电子学院曾晓洋教授表示,希望两个学院能多举办几次研讨,先共同形成一些项目,取得一些成果,然后进行发散,形成更大的项目。

随后,微电子学院俞军教授和曾璇教授也都进行了发言,对两院的合作表达了期望。最后,微电子学院党委书记艾竹同志做总结。他表示,今后希望两院能搭建一个合作交流的平台,从小点做起,发散到面,将学校的融合创新政策落到实处,加强合作,自下而上地推动学校做大做强。

撰稿:姚晓枝

© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院