新闻速递
计算机科学技术学院成功举办 2019 年复旦大学程序设计竞赛
2019.12.10

2019 年 12 月 7 日星期日,2019 年复旦大学程序设计竞赛在复旦大学邯郸校区成功举行。本次比赛由我校计算机科学技术学院主办,复旦大学程序设计竞赛队承办。

本次现场总决赛于 12:00-16:00 在邯郸校区计算中心举办,共有全校来自 16 个不同专业的 60 多名同学从网络赛脱颖而出,会师决赛。经过 4 个小时的激烈角逐,来自 2019 级技术科学试验班的程鹏志和 2018 级计算机科学与技术专业的黄尹璇均凭借 5 题的通过数和罚时优势分别成为本场比赛的冠军以及女生组冠军。

谷歌 (左二)、腾讯 (右一)、字节跳动 (右二) 的嘉宾与孙未未教授 (左一) 为冠军程鹏志 (左三) 颁奖
谷歌 (左二)、腾讯 (右一)、字节跳动 (右二) 的嘉宾与孙未未教授 (左一) 为冠军黄尹璇 (左三) 颁奖

本次比赛的组织、命题、评测系统和网站等工作都由复旦大学程序设计竞赛队的同学们负责,18 级本科生刘明君同学是活动的组织者,10 余名同学担任志愿者为比赛服务,通过事前的精心准备,保证了比赛顺利举行。同学们不但是算法竞赛高手,组织和服务工作也是一流的。

认真的志愿者

本次比赛得到谷歌公司、腾讯公司和字节跳动 3 家企业的支持,为同学们提供了丰富精美的礼品。

闭幕式由程序设计竞赛队教练孙未未教授主持。谷歌公司、腾讯公司和字节跳动为同学们介绍了各自的企业的特色,这样的互动方式也为参赛选手提供了直接了解企业的机会和平台。程序设计竞赛队总教练孙未未教授和谷歌、腾讯、字节跳动的嘉宾为获奖选手颁奖。其中颁奖环节的奖项设置有:冠军、最佳女选手;亚军、季军;一等奖(4 - 10 名选手);最快解题奖。

本次比赛参照 ICPC(国际大学生程序设计竞赛)规则进行,比赛过程中参照正式 ICPC 比赛的惯例为选手们发放象征着 “AC(通过题目)” 的气球,即每通过一题,发放题目对应颜色的气球。ICPC 是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。

认真思考的选手和象征通过题目的气球

复旦大学是国内最早参加 ICPC 赛事的高校之一,我校程序设计竞赛队依托计算机科学技术学院,在学校教务处的支持下开展活动。已经连续十多年晋级世界总决赛并多次获奖。在 2019 年尚未完全结束的 ICPC 和 CCPC(中国大学生程序设计竞赛)中获得了 11 块金牌的好成绩。

热情的志愿者

衷心希望来自全校不同专业的程序设计爱好者通过此次比赛体验程序设计竞赛乐趣,同时也欢迎对编程和算法有浓厚兴趣的同学们加入我校程序设计竞赛队,共同努力不断为学校争取荣誉!

撰稿:耿明睿

© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院