新闻速递
我院博士生桂韬荣获 2019 年度百度奖学金,黄萱菁教授和张奇教授获 “优秀指导教师”
2020.01.07

1 月 5 日,第七届百度奖学金颁奖典礼暨 AI 未来说博士专场在北京隆重举行,复旦大学计算机科学技术学院 2016 级直博生桂韬同学以其在 “自然语言处理” 领域取得的突出成绩,从国内外近百所著名高校数百位竞争者中脱颖而出,与来自麻省理工学院、斯坦福大学、清华大学、南京大学等国内外顶尖学府的 10 位 AI 领域的优秀学子一同获奖,并分别获得高达 20 万元的百度奖学金。同时我院黄萱菁教授、张奇教授也获得 2019 年度百度奖学金 “优秀指导教师” 称号。

本届百度奖学金于 2019 年 7 月正式启动,影响力辐射全球,吸引了来自美国、英国、加拿大、中国等数十个国家顶尖学府的华人优秀青年学子报名,创下了近三年来报名人数的新高。作为目前国内 AI 领域资助金额与含金量最高的学术奖学金之一,百度奖学金聚焦人工智能细分领域,设立以来已经为 66 名顶尖的高校技术人才提供高达 20 万的资金支持,还开放一系列的数据、平台,并配备专家指导,旨在唤醒优秀的技术人才,共同对话未来。

桂韬同学 2012 年 6 月毕业于国防科技大学,在部队任职后,2016 年考入复旦大学计算机学院硕博连读,是我院自然语言处理实验室 (FNLP) 在读博士研究生,师从黄萱菁教授和张奇教授,主要研究方向为社交媒体文本的规范化。2016 年 9 月至 2019 年 10 月期间,以第一作者在 AAAI, IJCAI, SIGIR, EMNLP 等国际顶会上发表长文 8 篇。这期间,参加国际会议 6 次,其中 4 次口头报告,2 次墙报,并多次在国内著名高校研究院做学术报告。桂韬同学 2019 年还获得了复旦大学研究生国家奖学金和复旦大学 2018-2019“研究生优秀学生标兵” 称号 。桂韬在本次颁奖典礼上做了题为《当 NLP 邂逅 Social Media——构建计算机与网络语言的桥梁》的学术报告。

撰稿:张奇

© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院