新闻速递
我院博士生蒋龙泉获评 “上海大学生年度人物”
2020.07.16

按照教育部 “第十五届中国大学生年度人物” 推选通知要求,为深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,经学校推荐、专家评议等环节,共评出 “2019 上海大学生年度人物”10 名“2019 上海大学生年度人物提名奖”10 名。我院博士生蒋龙泉获评 “2019 上海大学生年度人物”。

人物事迹

蒋龙泉,复旦大学计算机学院博士生,主要研究方向为高清视频图像分析处理、人工智能、模式识别,面向国家安全与社会重大应用需求,开展核心关键技术的攻关和产学研的应用工作。在校期间,作为项目管理人员参与国家 863 重大项目 1 项,在视频图像处理等领域总计发表论文 4 篇,申请相关专利 5 项,获得 3 项专利授权,软件著作权 5 项,参与的项目多次荣获相关领域省部级、国家级奖项;此外,多次参与党和国家重大活动的系统保障工作,个人荣获军队科技进步壹等奖。2020 年 1 月 29 日起担任《新冠肺炎影像学 AI 智能辅助诊断与预后预测》项目学生负责人,带领团队短时间内在新冠肺炎鉴别、病灶区域检测方面取得了初步成效,目前已进入临床测试阶段;2020 年 5 月获聘复旦大学战 “疫” 青年讲师团讲师。2020 年获评复旦大学五四青年奖章。

蒋龙泉同志 2008 年加入中国共产党,2015 年 9 月入学起担任复旦大学计算机科学技术学院 2015 级博士生党支部书记,作为支部书记带领支部党员按照学校组织部以及学院学生党总支要求并结合计算机专业特点积极开展基层党建工作。定期开展具有学术特色的组织生活,其中 “基于人脸识别的遗失儿童找回平台实践项目启动” 的组织生活获得了复旦大学研究生组织生活案例大赛的优秀案例奖,且受到了老师同学的广泛好评;积极开展和参与各类党建活动提高支部党员的理论水平和党性修养,并在 “学党章党规、学系列讲话” 知识竞赛活动中获得了优秀组织奖;该支部获评复旦大学计算机学院优秀党支部复旦大学第九批示范党支部。蒋龙泉同志个人也曾荣获复旦大学优秀团干部复旦大学优秀研究生党员复旦大学计算机学院优秀共产党员复旦大学优秀学生干部标兵提名等荣誉称号。

2012 年至今,蒋龙泉同学多次参与某重要项目中关键系统的研发和保障工作,该系统由计算机学院薛向阳教授领导的视频技术团队研制,蒋龙泉同学是团队主要成员之一,该系统多次在党和国家重大活动中得到成功应用,项目荣获国家科技进步二等奖 1 项、军队科技进步一等奖、二等奖各 1 项。十九大期间,蒋龙泉同志赴京参加该系统技术保障工作,确保系统在大会期间正常使用,期间他和团队另一名同学一起克服现场技术人员少、时间紧、突发情况多等困难,圆满完成了该系统的维护和运行保障任务,这次任务在关键时刻顶住了压力,体现了能力,战胜了困难,解决了问题,为复旦赢得了声誉。复旦大学校党委焦扬书记参会期间看望和慰问了参与保障任务的老师同学,焦书记对系统给予了很高评价,表示复旦科研团队研制的系统能在党和国家重大活动中发挥重要作用,既是团队的光荣、也是复旦大学的荣耀;期望团队继续发扬拼搏精神,把复旦最好的技术、最新的成果应用到党和国家重大活动中,并持续完善系统,确保在党和国家重大活动期间系统运行绝对安全、绝对可靠、绝对稳定。

2020 年 1 月 29 日,复旦大学计算机学院、大数据学院联合上海市公共卫生临床中心放射科启动《新冠肺炎影像学 AI 智能辅助诊断与预后预测》相关研究工作,由计算机学院教授、大数据学院副院长薛向阳、计算机学院研究员冯瑞、大数据学院青年研究员付彦伟三位老师指导,旨在通过计算机进行新型冠状病毒肺炎的智能辅助诊断,提高医生的诊断效率。学院迅速组织动员相关老师、同学远程参与新冠肺炎 AI 智能辅助诊断算法的科研攻关,蒋龙泉同学担任项目的学生负责人,主要参与各科研小组的算法设计、实验测试和进展讨论等,同时也负责统筹安排、沟通协调、整理科研进展的工作。蒋龙泉同学带领团队克服不能集中办公的困难,利用远程协同办公工具,远程协调部署 GPU 计算资源,在短时间内完成数据的分发、清洗、标注等工作,2 月 9 日完成了第一版算法的研发,当时核酸检测的假阴性高达 30%-50%,而这个算法却能将假阴性控制在 10% 以下;2 月 21 日,蒋龙泉同学将辅助诊断设备部署到了上海市公共卫生临床中心进行联试联调,完成了与影像科 CT 设备数据对接及临床应用流程嵌入,让读片速度从分钟 “快进” 到秒级。截至 6 月 30 日,系统辅助肺炎类型鉴别诊断超过 5000 人次,其中累计分析了上海地区 1900 多人次新冠肺炎患者初诊或复查的 CT 影像,为影像医生的诊断提供了帮助。

蒋龙泉同学在上海市公共卫生临床中心部署辅助诊断设备

该项目成果得到了上海市、学校等多个媒体的报道;2 月 17 日,“复旦研究生” 官方公众号的 “防疫有我” 专题报道-《这个团队用 AI 智能辅助诊断新冠肺炎,提高诊断效率》;2 月 25 日,“复旦大学” 官方公众号报道《让 AI 加入战 “疫”!复旦科研团队帮助新冠肺炎诊断更高效》;3 月 2 日,上海教育电视台《教视新闻》栏目组记者前往上海市公共卫生临床中心采访了该项目的应用情况,并在 3 月 3 日该栏目的头条新闻《读片速度从分钟 “快进” 到秒级,产学研医结合让人工智能加入战 “疫”》进行了播出。3 月 25 日,“复旦大学” 官方公众号报道《科研报国!来看这位复旦青年如何 “硬核” 抗役》。5 月,蒋龙泉同学获聘复旦大学战 “疫” 青年讲师团讲师,参与录制《战 “疫” 青年说》系列微课节目。

“复旦研究生” 官方公众号报道新闻
“复旦大学” 官方公众号报道新闻
上海教育电视台《教视新闻》栏目采访蒋龙泉同学
《战 “疫” 青年说》系列微课节目
© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院